14.02.1816:58

Об очередной антироссийской информационной кампании в западных СМИ

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на ряд публикаций в западных СМИ в рамках начала очередной кампании по очернению роли России в борьбе против терроризма на территории Сирии. Вот некоторые из них: статья в американской WashingtonPost от 5 февраля с.г. «Со слов активистов, сирийская провинция Идлиб подверглась бомбовым ударам российской авиации»; в американском Newsweek от 5 февраля с.г.: «Россия бомбит укрепления повстанцев после того, как был сбит ее военный самолет»; в британской Guardian от 6 февраля с.г. «Мощнейший за последний год авиаудар нанесен по Сирии после того, как повстанцы сбили российский самолет»; в немецком Deutsche Welle от 5 февраля с.г.: «Опустошающие российские авиаудары возмездия в Сирии»; Frankfurter Allgemeine Zeitung от 5 февраля с.г.: «После того, как был сбит самолет, Россия переходит в наступление» – и многие другие. Примечательно, что авторы этих материалов явно работали «под копирку» - стилистика и аргументация удивительно схожи.

Эти публикации дезинформируют общественность, распространяя утверждения о том, что якобы российские ВКС «наносят мощные удары по удерживаемым повстанцами районам в провинции Идлиб», в результате которых гибнут мирные жители, причиняется ущерб гражданской инфраструктуре, в том числе медицинским учреждениям. Звучат и голословные обвинения в адрес сирийской армии о применении химического оружия.

В то же время под «повстанцами» журналисты подразумевают «Хайят Тахрир аш-Шам» – группировку, взявшую на себя ответственность за сбитый 3 февраля с.г. российский штурмовик Су-25 под управлением майора Р.Филиппова, осуществлявшего контроль режима прекращения огня в зоне деэскалации «Идлиб».

Напомним, что «Хайят Тахрир аш-Шам» является структурой, созданной на базе террористической организации «Джабхат ан-Нусра» в 2017 году на основе оперативного подчинения «Ан-Нусре» ряда других отрядов антиправительственной вооруженной оппозиции. Как и сама «Джабхат Ан-Нусра», в свое время отпочковавшаяся от «Аль-Каиды», так и ее порождение – «Хайят Тахрир аш-Шам» признаются международным сообществом в качестве террористических организаций, несмотря на делавшиеся лидерами «нусровцев» заявления о якобы разрыве с «Аль-Каидой». Никто их всерьез не воспринимает. Попытки же западных СМИ на этом основании дезавуировать связь «Хайят Тахрир аш-Шам» с «Аль-Каидой» несостоятельны и рассчитаны исключительно на введение в заблуждение общественного мнения западных стран относительно характера целей, по которым наносят удары российские ВКС и сирийская армия.

Министр иностранных дел России С.В.Лавров неоднократно подчеркивал, что террористы «Джабхат ан-Нусры» продолжают сопротивление, опираясь на внешнюю поддержку, в том числе и медийную. Ликвидация этого террористического формирования, как бы оно себя ни называло, – одна из ключевых задач российских ВКС в Сирии.

Что касается приводимых в публикациях свидетельских показаний представителей «Белых касок», то можно отметить следующее. Функционеры этой организации уже настолько дискредитировали себя и свои действия, что их простое упоминание в качестве источника информации заставляет серьезно задуматься о достоверности журналистского сообщения в целом. В соцсетях накоплен массивный архив видеоматериалов, где «спасатели» из «Белых касок» накладывают театральный грим «жертвам» сирийского правительственного «беспредела» или бомбежек якобы российских ВКС. «Белые каски» известны и своим тесным сотрудничеством с террористическими организациями – их нередко заставали с оружием в руках на стороне террористов в ходе боевых операций. Резонансными стали видеокадры, на которых специалисты «Белых касок» оказывали «помощь» уже погибшим детям.

Вызывают удивление предпринимаемые авторами статей новые попытки возложить на Россию и законное сирийское правительство груз ответственности за применение в Идлибе отравляющих веществ. Россия, напротив, последовательно выступала за полную ликвидацию химического оружия в САР. Благодаря миротворческой инициативе Москвы в августе 2013 года была достигнута договоренность о ликвидации арсенала сирийского химического оружия. В середине 2014 года при взаимодействии Москвы и Вашингтона прекурсоры химического оружия из Сирии были вывезены.

Примечательно, что в октябре 2017 года непосредственно Госдепартамент США сообщил о применении террористической группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» химоружия в Идлибе, что явилось признанием американцами факта наличия у террористов боевых отравляющих веществ. Тем не менее, это громкое заявление практически не нашло должного отражения в мировых СМИ.

Симптоматично, что рассматриваемые нами медийные вбросы происходят на фоне миротворческих усилий российской дипломатии, в том числе в контексте проведенного 29-30 января с.г. в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Определенная параллель напрашивается и с антироссийской информационной кампанией, развернутой западными СМИ одновременно с проведением сирийскими правительственными ВС и российскими ВКС успешной операции по освобождению от террористов сирийского Алеппо.

Фиксируемые нами попытки западных СМИ дискредитировать роль России в деле борьбы с терроризмом достойны сожаления. Усматриваем в них отражение «двойной» игры некоторых наших западных партнеров, предпочитающих в своих близоруких геополитических интересах делить террористов на «хороших» и «плохих».


 

The Washington Post от 5 февраля с.г.: «Со слов активистов, сирийская провинция Идлиб подверглась бомбовым ударам российской авиации» (Эрин Каннингэм и Луиза Лавлак)

https://www.washingtonpost.com/world/middle_east/syrias-idlib-province-pounded-by-russian-airstrikes-activists-say/2018/02/05/32b3f429-bae3-4d4b-ba12-df9a6181e64a_story.html?utm_term=.7ac13133eee9


 

The Guardian от 6 февраля с.г.: «Мощнейший за последний год авиаудар нанесен по Сирии после того, как повстанцы сбили российский военный самолет»

https://www.theguardian.com/world/2018/feb/05/russian-and-regime-jets-bomb-civilian-areas-in-north-west-syria-idlib


 

Newsweek от 5 февраля с.г.: «Россия бомбит укрепления повстанцев после того, как был сбит ее военный самолет»

http://www.newsweek.com/russian-forces-ramp-syria-bombing-after-jet-shot-down-799308


 

Deutsche Welle от 5 февраля с.г.: «Опустошающие российские авиаудары возмездия в Сирии»

http://www.dw.com/de/verheerende-russische-vergeltungsangriffe-in-syrien/a-42458136


 

Frankfurter Allgemeine Zeitung от 5 февраля с.г.: «После того, как был сбит самолет, Россия переходит в наступление»

http://www.faz.net/aktuell/politik/ausland/russland-greift-nach-flugzeug-abschuss-verstaerkt-ziele-in-syrien-an-15433154.html

Дополнительные материалы

Фотографии