21.12.1717:31

Об «акустических атаках» на сотрудников посольства США в Ташкенте

  • en-GB1 ru-RU1

Опубликованное 28 ноября с.г. американским новостным каналом CBS News сообщение о неких «акустических атаках» против сотрудников Посольства США в Ташкенте, осуществленных якобы российской агентурой в Узбекистане, не выдерживает никакой критики. Так же нелепы попытки редакции увязать выдуманный ими узбекский инцидент с якобы аналогичным случаем в посольстве США в Гаване. Примечательно, что в день публикации материала CBS News официальный представитель Государственного департамента США Х.Науэрт опровергла сам факт наличия «инцидента» в Ташкенте: «Мы можем подтвердить, что в Узбекистане инцидента не было». Она также подчеркнула отсутствие взаимосвязи между описываемыми журналистами событиями в Узбекистане и упоминаемым в репортаже происшествием на Кубе: «Ни у кого из сотрудников посольства США в Узбекистане не были диагностированы симптомы, наблюдавшиеся на Кубе» (https://twitter.com/statedeptspox/status/935590064268161024).

Несмотря на публичное опровержение со стороны властей США, некоторые американские СМИ продолжают муссировать тему «акустических атак», проводимых «агентами Кремля». В качестве аргумента приводится доверительный характер межгосударственных связей России с Узбекистаном и Кубой, который, мол, и позволяет вести подрывную деятельность против государственных служащих США на территории третьих стран.

Повторяем - подобные низкопробные спекуляции не имеют под собой никаких оснований. Призываем журналистов CBS News перестать готовить материалы, замешанные на параноидальных настроениях, бытующих в медийных кругах США, и вернуться, наконец, к высоким профессиональным стандартам.

https://www.cbsnews.com/news/uzbekistan-incident-raises-suspicions-of-russian-involvement-in-cuba-attacks/

Дополнительные материалы

Фотографии