16.11.1718:11

О публикации американского сетевого издания Buzzfeed

Обратили внимание на статью, опубликованную сетевым американским сетевым изданием Buzzfeed под интригующим заголовком “Secret Finding: 60 Russian Payments "To Finance Election Campaign Of 2016”. Вынуждены констатировать – данный материал является очередным примером системной дезинформации, распространяемой американскими СМИ.

Авторы публикации со ссылкой на ФБР сообщили о расследовании «подозрительных» переводов российского МИДа в посольства России по всему миру – «от Афганистана до Нигерии» «на избирательную кампанию 2016 года».

Откроем «страшный секрет» – деньги действительно передавались из российского МИДа в загранучреждения и шли по статье «проведение выборов». Забавно то, что журналисты Buzzfeed сделали всё, чтобы внушить читателям: речь идёт о выборах в США. При этом удивляет, что авторы этого «расследования» предпочли не учитывать факт состоявшихся на территории всей России (включая, разумеется, российские дипломатические и консульские представительства за рубежом) 18 сентября 2016 года выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва и предшествующую им подготовку.

Мы об этом неоднократно рассказывали.   

Так, Министр иностранных дел России С.В.Лавров, выступая 15 июня 2016 года на «Парламентском часе», сообщил, что «в ближайшие дни будет дан старт избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания седьмого созыва, которые состоятся 18 сентября. МИД России уделяет приоритетное внимание четкой подготовке и организованному проведению выборов за рубежом, предпринимает все необходимые меры, чтобы они прошли успешно. Это еще одна область, в которой мы с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания очень тесно сотрудничаем уже не первый год». Стенограмма выступления доступна уже более года на сайте МИД на 5 языках, включая английский.

15 сентября официальный представитель МИД России М.В.Захарова в ходе брифинга рассказала об организации выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации за рубежом, сообщив, что в российских дипломатических и консульских представительствах за рубежом было создано 364 избирательных участка в 145 странах.

Хотели бы подчеркнуть, что статья Buzzfeed была подготовлена без учета мнения Российской Федерации, без запроса нашей официальной позиции. Нам не поступала информация с просьбой прокомментировать имеющийся в распоряжении этого портала или СМИ материал. Мы неоднократно запрашивали Посольство США в Москве на предмет того, является ли «Buzzfeed» средством массовой информации и просили официально нас об этом уведомить. Мы с 2014 г. ждем официального подтверждения от Посольства США в Москве, что «Buzzfeed» является СМИ.  

Как мы видим, тема «российского вмешательства» в американские президентские выборы близка к очевидной всем маргинализации. Ничем не прикрытая ложь, подаваемая Buzzfeed под видом «горячей» сенсации, лишь подтверждает дурную репутацию этого скандально известного своими бульварными подделками сайта. Также вызывает крайнее возмущение передача американскими спецслужбами в прессу данных о банковских транзакциях в адрес дипломатических представительств России, причем не только в США, а по всему миру. Сделано это в стремлении придать новый импульс раскрутке выдыхающихся мифов о российском вмешательстве в прошлогодние президентские выборы в Америке, для чего теперь ссылаются на переводы из Москвы через «Ситибанк» на избирательную кампанию 2016 г.

Еще более серьезный и тревожный момент – это вопиющее нарушение в данном случае предписанных Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г. норм обращения с нашими официальными представительствами. Публикация сведений о финансовых проводках свидетельствует о том, что грубо нарушена не только тайна банковской информации, но и неприкосновенность счетов Посольства России. К тому же, наглядно продемонстрировано, что американские банки действуют под полным контролем спецслужб США, которые и организовали этот «слив».

Рассматриваем подобные действия, включая сообщения, что ФБР теперь ведет «расследование» переводов в адрес нашего Посольства, как новую попытку давления на российские учреждения в США. В очередной раз требуем от американских властей перестать играть в подобные игры и вернуться к нормальному и ответственному дипломатическому общению.

Повторяем еще раз: средства, перечисленные МИДом в российские загранучреждения в 2016 г. шли на создание условий для того, чтобы российские граждане, находящиеся за рубежом, смогли участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, которые проводились 18 сентября 2016 г. Мы заблаговременно информировали и официально уведомили дипломатической нотой Государственный департамент США о формах проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации на территории США.

В ответ на недружественные акции США, 15 ноября 2017 г. Госдума приняла приняла поправки к российскому законодательству, которые распространяются на деятельность иностранных СМИ. Предлагаем ознакомиться с выступлениями на эту тему Заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации П.О.Толстого и Руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Жириновского.

Сетевых пропагандистов нам придется разочаровать - выборы в Государственную Думу и выборы Президента России мы проводили и будем проводить. В соответствии с нашей Конституцией. В том числе для граждан России, находящихся за рубежом. В том числе в США. 

Дополнительные материалы

Фотографии