3.04.1718:31

О публикации в газете «Коммерсант» интервью с заместителем генсека НАТО Р.Геттемюллер «У НАТО не было планов усиления восточных рубежей до того, что произошло на Украине»

  • en-GB1 ru-RU1

Не могли не обратить внимание на интервью замгенсека НАТО Р.Геттемюллер, размещенное газетой «Коммерсант» 3 апреля с.г. под сомнительным заголовком-цитатой: «У НАТО не было планов усиления восточных рубежей до того, что произошло на Украине».

Подобным утверждением высокопоставленная представитель альянса фактически игнорирует факт стремительного расширения НАТО на Восток непосредственно после распада Советского Союза, т.е. задолго до недавнего государственного переворота в Киеве, а своими последующими заявлениями вносит сумбур в трактовку происходящих в настоящее время вблизи российских границ событий.

В частности, говорится, будто все усилия натовцев в странах Восточной Европы и Прибалтике носят «неугрожающий оборонительный и пропорциональный характер». На самом деле, это не соответствует действительности. Ведь дело не ограничивается лишь четырьмя многонациональными батальонами. Речь идет о мерах долгосрочного характера с целью обретения стратегического преимущества в Европе. Так, в ряде европейских стран будет обеспечено передовое складирование техники для нескольких механизированных бригад сухопутных сил США. Создаются штабные структуры. Усиливается группировка военно-воздушных сил, самолеты которой будут патрулировать воздушное пространство, в т.ч. над государствами Прибалтики. Возрастает интенсивность учений натовских стран, причем их масштаб значителен.

И конкретных примеров, свидительствующих о нагнетании альянсом военно-политической напряженности вблизи российских границ, немало. Приведем лишь некоторые. Эсминец ВМС США, оснащенный противоракетами и крылатыми ракетами, ударными ракетами «Томагавк» средней дальности, находился в 30 морских милях от Калининграда. Натовские корабли осуществляли заход в порт города Одессы. В Эстонии на расстоянии десяти минут полетного времени до Санкт-Петербурга базируются новейшие истребители стран НАТО. В этой связи хочется задать госпоже Р.Геттемюллер вопрос об истинных целях подобного «мирного» наращивания военного присутствия НАТО вблизи границ «агрессивной России». И как бы расценивали в Брюсселе наши действия, если бы российские корабли оказались в 30 милях от военно-морской базы США в Норфолке или наши самолеты базировались на расстоянии пяти минут полета до Лонг-Айленда в штате Нью-Йорк?

Что касается размещения мобильных ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, то хотели бы вновь привлечь внимание к тому, что российская сторона никогда не скрывала, что подобные военные мероприятия выполняются. Подразделения ракетных войск неоднократно перебрасывались и будут перебрасываться в рамках плана боевой подготовки Вооруженных Сил России, в т.ч. в Калининградскую область. Это происходит на российской территории, не противоречит каким-либо международным соглашениям или договоренностям.

Несмотря на подтвердившуюся в очередной раз неготовность руководства альянса искать пути выхода из создавшейся по вине блока непростой ситуации в российско-натовских отношениях, считаем необходимым подчеркнуть, что мы по-прежнему сохраняем настрой на поиск путей их нормализации. И именно Совет Россия-НАТО, неоднократно подтверждавший свою востребованность, по-прежнему сохраняет роль важного канала взаимодействия, в рамках которого ведется обсуждение актуальных вопросов евробезопасности. Совершенно очевидно, что вывести на соответствующий уровень политическую основу для диалога не представляется возможным без военной составляющей. Предпосылкой для возобновления контактов между военными должна стать готовность альянса учитывать российские предложения в сфере нормализации отношений, а также уход от формального сохранения видимости диалога с нашей страной. Дальнейшие же попытки игнорирования альянсом данного факт, в конечном счете, как показывает сама жизнь, негативно отражаются на безопасности всех государств евроатлантического региона.

 

* Приведенные выше цитаты заместителя генерального секретаря НАТО – пример распространения, как принято теперь говорить на Западе, «фейк-ньюс». Удивляет, что в издательском доме «Ъ» не сочли нужным проверить интервью на соответствие фактам.

 

http://www.kommersant.ru/doc/3260420

Дополнительные материалы

Фотографии