15.03.1717:34

О публикации на сайте «Дойче Велле» о Представителе ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

  • en-GB1 ru-RU1

Опубликованная 11 марта с.г. на сайте «Дойче Велле» русскоязычная версия статьи «Как ОБСЕ осталась без представителя по вопросам свободы СМИ», приуроченной к истечению срока полномочий Д.Миятович на посту Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, отличается от публикации на немецком языке. И это отличие является принципиальным, поскольку русскоязычному читателю предлагается весьма своеобразное объяснение, почему пост Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ впервые в истории организации оказался вакантным.

В изложении редакции немецкого издания, единственным виновником этого стала – Российская Федерация. В подтверждение этого «очевидного» факта приводится цитата из интерпретирующих заявлений стран-членов Евросоюза и Канады, являющихся участницами ОБСЕ. Однако авторы статьи не сочли необходимым привести цитату из заявления России, которое также является неотъемлемым документом к решению Постсовета от 23 марта 2016 года. В лучших традициях создания фейковых новостей они «забыли» уточнить, что эти заявления относятся к процедуре согласования кандидатов в 2016 году.

Согласно Решению Постсовета ОБСЕ №193 от 5 ноября 1997 года, назначение на пост Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ производится на срок в три года с возможным однократным продлением в том же порядке еще на три года. Однако из-за отсутствия консенсуса по кандидатам в прошлом году Россия пошла навстречу, и полномочия Д.Миятович в виде исключения были продлены на внемандатный период сроком на один год.

В этом году согласование кандидатуры нового Представителя действительно оказалось невозможным из-за позиции одного государства, однако, в этом случае это не Россия. Однако выяснять истину, похоже, в планы«Дойче Велле» не входит.

Помимо этого создаваемая в статье и основанная на ложных предпосылках болезненная атмосфера вокруг Д.Миятович наносит, на наш взгляд, ущерб и ее репутации: ведь ее взаимодействие с российской стороной всегда носило конструктивный характер плотных рабочих контактов. Россия оперативно реагировала на запросы со стороны Офиса Представителя, и в свою очередь Д.Миятович не уклонялась от обсуждения с нами интересующих нас вопрос актуальной повестки положения СМИ на пространстве ОБСЕ.

Показательно, что за разъяснениями к российской стороне по поводу выборов Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ редакция вообще не обращалась.

 

dw.com/ru/как-обсе-осталась-без-представителя-по-вопросам-свободы-сми/a-37903824?maca=rus-tco-dw

Дополнительные материалы

Фотографии