10.03.1719:30

Об инсинуациях на тему подготовки Россией «пятой колонны» в Венгрии с целью дестабилизации ЕС

  • en-GB1 ru-RU1

6 марта с.г. венгерская ежедневная газета «Непсава» опубликовала статью «Русские вышли из тени», в которой со ссылкой на доклад аналитического центра «Политикал кэпитал» (г.Будапешт) в адрес России были озвучены очередные обвинения в финансировании и подготовке «пятой колонны» для дестабилизации обстановки в ЕС. При этом за комментариями в ДИП МИД России или российские дипломатические представительства в Венгрии  никто из сотрудников издания «Непсава» не обращался.

Выступая 25 января с.г. на «Правительственном часе» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Министр иностранных дел С.В.Лавров отметил: «Что касается распада Евросоюза, мы никогда не были в этом заинтересованы. Президент Путин многократно говорил, что Россия хотела бы видеть Евросоюз сильным, единым и самостоятельным». С.В.Лавров акцентировал: «Удивительно слышать рассуждения, что Россия, дескать, проводит работу против Евросоюза, вот сейчас свалила правительство демократов в США и собирается «свалить» правительства Германии, Франции, Голландии и в ряде других стран».

Как заявил С.В.Лавров в ходе переговоров с Федеральным министром иностранных дел ФРГ З.Габриэлем 9 марта с.г.: «Мы никогда не уходили от любых разговоров. Обращайтесь с конкретными фактами, и мы будем готовы все обсуждать и рассматривать».

Подчеркиваем, что статья в газете «Непсава» не имеет под собой фактологической основы и является продолжением проводимой известными силами на Западе, а также некоторыми крупными финансистами линии по дискредитации нашей страны. Уверены в том, что такого рода статьи не смогут ухудшить российско-венгерские отношения и осложнить нормальное функционирование наших дипмиссий в Венгрии.

http://nepszava.hu/cikk/1122643-magyar-szelsojobb-orosz-zsoldban

 

Перевод с венгерского

 

«РУССКИЕ ВЫШЛИ ИЗ ТЕНИ»

(газета «Непсава» от 6 марта 2017 г., корр. Г.Цене)

Полезные идиоты и профессиональные манипуляторы

распространяют в Венгрии пропутинскую пропаганду

 

Без лишней шумихи на последних страницах пятничного номера «Венгерского вестника» (от 3 марта с.г.) появилась информация о том, что, согласно заключенному в декабре 2016 г. соглашению, с 1 апреля с.г. венгерское и российское правительство будут обмениваться информацией, составляющей государственную тайну (в декабрьском коммюнике упоминалось, что венгерский кабинет заключил аналогичные соглашения с правительствами Хорватии и Македонии). Это придает особое значение пока еще не опубликованному и не согласованному окончательно анализу «Политикал Кэпитал», исследующему связи крайних правых венгерских организаций с Кремлем.

Правительство как будто позабыло о том, что Венгрия является членом ЕС и НАТО. Оно перепутало друзей с врагом и безучастно наблюдает, как российская пропаганда завоёвывает новые плацдармы, – утверждает руководитель «Политикал Кэпитал» А.Юхас.

В отчете, публикация которого ожидается в ближайшем будущем, к сфере интересов России относят не только «Венгерский национальный фронт» (ВНФ), который по сути был ликвидирован после убийства полицейского в населенном пункте Бёнь, но и «Войско вольных разбойников» или, например, молодежное движение «Шестьдесят четыре комитата». Сказанное за редким исключением верно и в отношении прочих подобных организаций.

Россия Путина стремится к ослаблению ЕС и дестабилизации региона. Крайне правые организации относятся к Москве как к союзнику в контексте борьбы с отвергаемой ими либеральной системой ценностей и американским доминированием. Они также надеются, что В.В.Путин поддержит их ревизионистские устремления.

Почти сто венгерских сайтов и страниц в сети «Фейсбук» распространяют дезинформацию. По мнению А.Юхаса, аудитория крупнейших из них насчитывает несколько сотен тысяч подписчиков. На некоторых сайтах в работу включается правительственная пресса, что увеличивает количество просмотров в несколько раз.

Без сомнения, в деле замешаны деньги, но конкретных данных об этом не имеется. Говоря словами А.Юхаса, полезные идиоты и профессиональные манипуляторы стоят на службе у российской пропаганды.

Как показал случай в Бёне, где в убийстве полицейского подозревают основателя и идейного лидера ВНФ И.Дёркёша, местные власти также оказались не на высоте. Не разделены сферы полномочий, в работе различных служб национальной безопасности очевидны крупные накладки.

Действия в отношении радикальных групп, предположительно связанных с иностранными государствами (или находящихся под иностранным влиянием), могут производить четыре органа венгерской безопасности: относящееся к системе гражданских спецслужб Ведомство по защите конституции (ВЗК), военная контрразведка (Военная служба национальной безопасности), Антитеррористический центр (АТЦ) и Информационное ведомство, ответственное за внешнюю разведку. Четыре эти организации относятся к трем министерствам.

После создания АТЦ, ВЗК передало ему свои функции по борьбе с терроризмом. Если в ВЗК попадает информация, которая касается данной области, то Ведомство обязано передать её АТЦ, – заявляет А.Юхас, указывая на новый источник напряжения. Несмотря на то, что АТЦ получил полномочия по обеспечению национальной безопасности, это фактически не разведывательный, а полицейский орган. Его штаты формировались в основном из сотрудников полиции, которые с большой долей вероятности не обладают нужными для сотрудник спецслужб знаниями и навыками. Исходя из вышесказанного, по мнению А.Юхаса, наступивший хаос вполне закономерен.

Службы соревнуются между собой, на это накладывается конкуренция между руководящими министрами. Данная ситуация, безусловно, не улучшает качество работы и взаимодействия. Из открытых источников (например, из исследований журналистов интернет портала Index) выяснилось, что еще до 2010 г. венгерские спецслужбы обладали информацией о том, что сотрудники российской военной разведки ГРУ, находящиеся в Венгрии под «дипломатическим прикрытием», проводят совместные учения (играют в страйкбол) с членами ВНФ. А.Юхас не знает точно, что стало с этими материалами. Скорей всего, они были утеряны в лабиринтах разведывательных структур.

Помимо прочего, отношения между АТЦ и полицией не очень хорошие. Отчасти это связано с разным уровнем заработных плат.

Ещё одна причина конфликта: полицейские не любят, когда сотрудники АТЦ ловят преступника по громкому делу так, как будто именно они выполнил большую часть работы по его расследованию. Противостояние может иметь серьезные последствия. А.Юхас напоминает, что если бы не было трений между полицией и АТЦ, событий в Бёне можно было бы избежать.

Несмотря на все вышесказанное – продолжает А.Юхас, – спецслужбы стремятся выполнить свои задачи, главная проблема появляется на политическом уровне. Из высказываний представителей правительства становится ясно, что был подготовлен отчет об организациях, имеющих подозрительные связи с Россией. Но, кажется, правительство запрятало его в самый дальний угол.

Правительство не выносит на широкое обсуждение вопрос российской дезинформационной деятельности. В то же время против пропаганды можно бороться только открытыми средствами, как это происходит в Чехии или странах Балтии, – подчеркнул А.Юхас.

Дополнительные материалы

Фотографии