1.03.1717:46

О публикации на сайте «Аль-Джазиры»

  • en-GB1 ru-RU1

26 февраля на сайте катарского телеканала «Аль-Джазиры» появилась статья под заголовком «Новая игра России в Афганистане». Ее автор Н.Шарифи утверждает, что Россия сотрудничает с некоторыми террористическими группировками, в частности с Движением талибов («ДТ»). Журналист ссылается на слова Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, который якобы заявил об обмене разведданными между Российской Федерацией и «ДТ» для борьбы с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в России). Что само по себе является абсолютной ложью, так как С.В.Лавров ничего подобного не говорил. Министр, отвечая на вопросы СМИ после встречи с Министром иностранных дел Афганистана С.Раббани 7 февраля с.г., упомянул о поддержке Россией вооружением и боеприпасами сил безопасности Афганистана и Афганской национальной армии:

«Правовая база укреплена, соглашение вступило в силу в ноябре 2016 г. Мы продолжаем поставлять вооружение и боеприпасы для упомянутых мной афганских структур. Налажены тесные контакты по линии специальных служб, разведки, идет обмен информацией, имеющей отношение к выявлению и ликвидации террористических группировок, повышению эффективности борьбы с ними. Подтвердили нашу обоюдную позицию, что Движение талибов должно вовлечься в конструктивный диалог с учетом тех критериев, которые были заложены в резолюциях СБ ООН и которые поддерживаются Правительством Афганистана».

К сожалению, подобные инсинуации в адрес России не новы. Мы уже давали комментарий по поводу нелепых заявлений командующего силами США и НАТО в Афганистане генерала Дж.Николсона, который утверждает, что Россия поставляет талибам оружие ради подрыва позиций США и НАТО в Афганистане.

Еще раз обращаем внимание, что Россия на деле борется с международным терроризмом и не поддерживает боевиков.

 

http://www.aljazeera.com/indepth/opinion/2017/02/russia-game-afghanistan-170223095212195.html

Дополнительные материалы

Фотографии