1.03.1717:08

О публикации в «Нью-Йорк Таймс»

  • en-GB1 ru-RU1

23 февраля в газете «The New York Times» была опубликована статья «Большой красной печатью Россия отмечает материалы, которые она причисляет к недостоверным». Благодарим автора статьи Н.Макфаркуара за внимание к сайту МИД России и за попытку понять причины, побудившие нас начать эту важную работу.

Вынуждены констатировать, что Н.Макфаркуар не понял или не захотел услышать нашу позицию. На это указывает, в частности, содержащееся в статье утверждение, что Россия «объявляет фейковыми любые статьи, которые ей не по нраву», а также обвинение в наш адрес в «создании альтернативной реальности». Данные утверждения не соответствуют действительности. Позиция была нами четко изложена в ходе брифинга 22 февраля.

Эта статья также пополняет ряды нашей новой рубрики по двум причинам. Во-первых, позиция российской стороны намеренно искажена. Во-вторых, отсутствует не только объективный анализ аналогичных российскому проектов евроатлантических структур, но даже их упоминание.

Хотели бы еще раз отметить, что мы привержены свободе слова, выступаем за заинтересованный обмен мнениями. Мы не собираемся создавать препятствия для журналистов или запрещать какие-либо издания в России, конечно, при условии соблюдения ими российского законодательства. К сожалению, в последнее время в работе ведущих СМИ (причем не только на Западе) мы наблюдаем то, что эксперты назвали таблоидизацией прессы. На эту печальную тенденцию обращают внимание в разных странах мира. О качественном снижении профессиональных стандартов в журналистике, ведущем к появлению в глобальном информационном пространстве передергиваний, непроверенных данных, а порой и откровенной лжи, говорят эксперты и политологи во всем мире. Очевидно, что журналистское сообщество пока не может найти правильный ответ на этот новый глобальный вызов, угрожающий принципу свободы слова.

Со своей стороны мы будем и дальше прямо указывать на появляющиеся в международных СМИ недостоверные сведения, касающиеся российской внешней политики. Молчаливое согласие с ложью не пройдет.

Рассчитываем, что в «The New York Times» все-таки услышат нас и в дальнейшем будут объективно и подробно излагать в материалах, касающихся МИД России, нашу позицию. Надеемся также, что журналисты этой газеты будут бороться с «дезинформацией и созданием альтернативной реальности» не только в России, но и у себя дома, а также в других крупных европейских столицах.

https://www.nytimes.com/2017/02/22/world/europe/russia-fake-news-media-foreign-ministry-.html

Дополнительные материалы

Фотографии