• en-GB1 ru-RU1

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха - самый сложный и наиболее разрушительный по своим последствиям на пространстве СНГ. Военная фаза завершилась в 1994 г. подписанием сторонами конфликта договоренностей о прекращении огня. С тех пор с целью заключения Мирного соглашения ведется переговорный процесс при посредничестве Минской группы (МГ) ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и  Франция.

Руководство России использует свои отношения с Баку и Ереваном для того, чтобы в русле согласованных сопредседателями МГ подходов постараться поискать развязки и в формате президентов России, Армении и Азербайджана. Главной темой российского посредничества остается помощь сторонам в работе над политическими принципами урегулирования, которые должны лечь в основу будущего Мирного соглашения. В перерывах между встречами президентов работают министры.

Помимо политического урегулирования обсуждаются вопросы и принимаются решения, связанные с ростом напряженности во взаимоотношениях между сторонами, в том числе на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения. Среди ранее достигнутых договоренностей – обмен пленными и телами погибших военнослужащих, укрепление мер доверия в военной и гуманитарной областях.

Россия намерена продолжить свою посредническую миссию во взаимодействии с другими государствами – сопредседателями Минской группы ОБСЕ и на основе принципов, изложенных в совместных заявлениях Президента Российской Федерации, Президента Соединенных Штатов Америки и Президента Французской Республики, сделанных в 2009-2013 годах. В них, в частности, говорится о недопустимости силового решения нагорно-карабахской проблемы, содержится призыв к руководителям Армении и Азербайджана решать спорные вопросы на основе принципов неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ