Публикатор

4.12.1415:51

О принятии российской резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Неразмещение первыми оружия в космосе»

2787-04-12-2014

  • en-GB1 ru-RU1
 
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ


2 декабря на пленарном заседании 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята внесенная Российской Федерацией новая резолюция ГА ООН «Неразмещение первыми оружия в космосе» (НПОК).

За резолюцию проголосовало подавляющее число членов ООН – 126 государств. Такой яркий результат волеизъявления международного сообщества наглядно показал, что наша инициатива важна, своевременна и пользуется широкой поддержкой. Показателен в этом плане и состав проголосовавших «против». Их набралось немного. Это два государства (США и Израиль), всё ещё не желающие присоединиться к всеобщим усилиям по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, а также политизированно «пристегнувшиеся» к ним Грузия и Украина.

Наш документ вырабатывался в развитие традиционной резолюции, представляемой Египтом и Шри-Ланкой, по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК), которая ежегодно поддерживается подавляющим большинством государств-членов ООН.

Активное участие в работе над документом также приняли такие государства, как Бразилия, Индонезия, КНР, Белоруссия, Армения, Казахстан, Пакистан, Аргентина, Куба, Венесуэла, Кения, Нигерия и др.

Проект резолюции впервые был официально представлен в Первом комитете Генассамблеи ООН в октябре нынешнего года и его соавторами уже выступили 34 государства.

Резолюция ГА ООН по НПОК закладывает дополнительную основу для дальнейшей последовательной работы по сохранению космического пространства свободным от оружия любого вида и обеспечению использования космоса исключительно в мирных целях.

Одним из ключевых элементов резолюции является призыв к скорейшему запуску переговоров на Конференции по разоружению в Женеве по выработке юридически обязывающего международного соглашения о предотвращении размещения оружия в космосе на основе активно обсуждаемого российско-китайского проекта.

Кроме того, в резолюции содержится обращение ко всем ответственным государствам принять политическое обязательство по НПОК. Такое политическое обязательство уже взяли на себя 10 государств: Аргентина, Армения, Белоруссия, Бразилия, Индонезия, Казахстан, Киргизия, Куба, Таджикистан и Шри-Ланка. Дальнейшая универсализация нашей инициативы по НПОК станет важной мерой доверия в международной космической деятельности и хорошим дополнением к усилиям всех стран ООН по обеспечению равной и неделимой безопасности для всех и поддержанию глобальной стабильности.

4 декабря 2014 го