Публикатор

22.04.1411:55

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на открытии Конференции министров иностранных дел прикаспийских государств, Москва, 22 апреля 2014 года

949-22-04-2014

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Дорогие друзья,

Рад приветствовать вас в Москве на Конференции министров иностранных дел прикаспийских государств. Эта встреча – важный этап подготовки предстоящего в сентябре в Астрахани Четвертого каспийского саммита, в котором примут участие главы всех государств «каспийской пятерки».

Руководство наших стран неизменно уделяет особое внимание проблематике Каспия. Нас объединяет стремление обеспечить мирное, стабильное и предсказуемое развитие Каспийского региона, благополучие и процветание наших народов, которые связаны проверенными временем узами дружбы и добрососедства. Такой подход пользуется широкой поддержкой общественности прикаспийских государств.

Залог успеха наших действий – высокий уровень и качество сотрудничества в рамках «пятерки», для которого характерна атмосфера конструктивного и взаимоуважительного диалога. За прошедшие годы удалось сформировать насыщенную договорно-правовую базу, накопить богатый опыт решения возникающих вопросов путем переговоров на основе равноправия и учета интересов друг друга.

Интенсивно развивается политический диалог, в том числе на высшем уровне, многоплановое взаимодействие по линии министерств и ведомств наших стран. Расширяются связи между бизнес-сообществами, контакты в гуманитарно-культурной области.

Хорошо зарекомендовали себя постоянно действующие пятисторонние площадки – Специальная рабочая группа по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне наших заместителей, Комиссия по водным биологическим ресурсам, Координационный комитет по гидрометеорологии, Конференция Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

По итогам состоявшегося в 2010 г. в Баку Третьего каспийского саммита президентами наших государств был поставлен ряд конкретных задач. В сфере правового статуса Каспия – выработать параметры делимитации акватории. В области безопасности – приступить к реализации Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. В сфере рыболовства – ввиду критического состояния популяции осетровых создать механизм введения моратория на их лов и повысить статус соответствующей Комиссии.

Сегодня мы обсудим ход реализации этих поручений, наметим основные направления приложения усилий. Однако уже сейчас очевидно, что общая для всех нас каспийская повестка дня диктует необходимость дальнейшего укрепления механизмов взаимодействия, а, возможно, и создания новых площадок в интересах повышения эффективности коллективной работы.

Рассчитываю на плодотворную дискуссию.

Дополнительные материалы

Видео

Календарь

x
x