Публикатор

8.11.1612:20

Черноморский банк торговли и развития

 

(Справка)

 

Черноморский банк торговли и развития (далее - ЧБТР) создан как региональная международная финансовая организация в соответствии с Соглашением об учреждении от 30 июня 1994 г. и приступил к операционной деятельности 1 июня 1999 г. Его учредителями являются входящие в Организацию Черноморского экономического сотрудничества Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдавия, Румыния, Россия, Турция и Украина. Сербия, вступившая в ЧЭС в апреле 2004 г., пока не является участником ЧБТР.

В соответствии с Уставом ЧЭС (ст. 22) Банк имеет статус «органа, связанного с ЧЭС» (BSEC Related Body). С мая 2000 г. ЧБТР является наблюдателем при МВФ и Группе Всемирного банка. Штаб-квартира ЧБТР расположена в Салониках (Греция).

Уставная цель деятельности ЧБТР заключается в содействии модернизации экономик стран-членов Банка путём финансирования инвестиционных проектов и продвижения региональной торговли. Россия является одним из основных акционеров Банка (17,26 % от уставного капитала) и имеет в нем реальное влияние, позволяющее продвигать российские интересы в стратегически важном Черноморском регионе.

Высшим руководящим органом Банка является Совет управляющих (СУ), заседающий раз в год, а текущая деятельность контролируется Советом директоров (собирается 5-6 раз в год). Последние по времени заседания СУ и СД прошли на 11-12 июня 2016 г. на о.Крит.

Повседневное руководство Банком осуществляют президент (сейчас представитель Турции), три вице-президента (сейчас представители Болгарии, Румынии и России) и генеральный секретарь (представитель Греции).
Для обеспечения стабильности и преемственности в деятельности руководящего звена в декабре 2000 г. был утверждён принцип, в соответствии с которым основные акционеры (Россия, Греция, Турция) представлены в руководстве ЧБТР на постоянной основе.

С 16 июля 2010 г. по 15 июля 2014 г. президентом ЧБТР был представитель России А.Л.Кондаков, ранее занимавший должность вице-президента с 16 июля 2007 года по 15 июля 2010 г.

Приоритетными направлениями деятельности ЧБТР как важнейшего инструмента развития многостороннего сотрудничества в регионе являются финансирование проектов, представляющих взаимный интерес для стран-членов, в частности, в области энергетики, транспорта и промышленности,
а также кредитование торговых операций.

На апрель 2016 г. в активном кредитном портфеле ЧБТР на долю России приходилось 20,98 % подписанных кредитов (доля Турции – 22,47 %, Румынии – 13,65 %). Общий объем активного кредитного портфеля Банка по состоянию на апрель 2016 г. превысил 1,1 млрд. евро (11,23 % рост по сравнению с апрелем прошлого года). «Проблемные» кредиты составляют всего 1,06 % портфеля.

Заинтересованность России в деятельности ЧБТР объясняется способностью Банка сыграть полезную роль в восстановлении сотрудничества России со странами СНГ и Восточной Европы, а также в обеспечении экономического взаимодействия с Турцией и Грецией.
На региональном уровне Банк может стать действенным инструментом для продвижения российского промышленного экспорта, инженерно-строительных услуг и российских технологий на рынки стран региона.

Участие представителей российских федеральных органов исполнительной власти в работе Банка регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 г. № 1073
«Об обеспечении участия Российской Федерации в Черноморском банке торговли и развития». В соответствии с данным постановлением на МИД России возложены функции канала связи между ЧБТР и российскими министерствами, ведомствами и другими организациями, а также координация их деятельности по сотрудничеству с Банком.

Депозитарий рублевых средств ЧБТР – Центральный Банк России.

Календарь

x
x