Публикатор

8.07.1611:37

Интервью Руководителя российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю, Посла по особым поручениям МИД России И.Б.Братчикова информагентству «Россия сегодня», 8 июля 2016 года

1291-08-07-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: На следующей неделе в Астане намечается Совещание министров иностранных дел прикаспийских государств. Каковы основные цели этого мероприятия?

Ответ: По приглашению казахстанской стороны министры иностранных дел государств, чьи берега выходят на Каспийское море, соберутся на свою шестую встречу.

Это сложившийся региональный формат, который доказал свою эффективность и востребованность. Традиционно такие встречи проходят в периоды между саммитами каспийской «пятерки» и посвящены мониторингу исполнения президентских решений, формированию планов дальнейшего развития сотрудничества на Каспии. В 2014 году в Астрахани состоялся Четвертый каспийский саммит с участием лидеров прибрежных стран, в преддверии которого было проведено два совещания на министерском уровне. Теперь эстафета перешла к нашим друзьям в Казахстане, где планируется созвать Пятый каспийский саммит. Совещание в Астане призвано подвести промежуточные итоги реализации поставленных в Астрахани задач, наметить «дорожную карту» по подготовке очередной встречи на высшем уровне.

Вопрос: Если можно, расскажите подробнее о повестке дня СМИД.

Ответ: Данное совещание в первую очередь будет посвящено анализу проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, степени согласованности текста, уточнению позиций сторон. Рассчитываем, что министры выйдут на конкретные договоренности, которые будут отражены в этом документе. Основа для компромиссных решений имеется весьма солидная – это подписанное нашими лидерами в Астрахани политическое Заявление, содержащее принципы деятельности сторон на море. Сейчас стоит задача облечь общие подходы в юридическую форму. Исходим из того, что завершение работы над Конвенцией к саммиту в Казахстане абсолютно реально.

Вопрос: В чем главный интерес России на Каспии?

Ответ: Сегодня Каспийский регион являет собой пример уважительного, доверительного многостороннего диалога, нацеленного на взаимный учет интересов, поиск консенсусных решений. Безусловно, работа над Конвенцией идет не столь быстро. Но быстро пишутся документы только под диктовку. А поиск компромиссов, что предполагает и переосмысление позиций сторон, и взаимные уступки ради общего блага, всегда идет постепенно.

Таким образом, главное сегодня не только для России, но, думаю, для всей «пятерки», – сохранить на Каспии безопасную, предсказуемую, в полной мере контролируемую прибрежными странами ситуацию. Этим целям в первую очередь и послужит разрабатываемая Конвенция, которая откроет путь для углубления взаимодействия сторон во всех областях, включая сферу безопасности. Кроме того, ее принятие позволит заметно активизировать сотрудничество в экономической и транспортной сферах. Здесь у нас есть ряд интересных проектов.

Вопрос: Общественность обычно интересуется не абстрактными высшими целями, а конкретными вопросами, в первую очередь связанными с разграничением нефтегазовых месторождений и добычей осетровых.

Ответ: Действительно, за Каспийскими морем закрепилась слава углеводородной «кладовой». Вокруг таких природных богатств подчас разыгрываются нешуточные баталии. Однако в данном случае вопросы решаются спокойно, по-деловому. В Астрахани было достигнуто общее, основанное на накопленном опыте понимание, что проблема разграничения пределов юрисдикции между прибрежными государствами распадается на два вопроса.

Первый – разграничение каспийского дна в целях реализации суверенных прав сторон на недропользование (те самые месторождения). По нему договариваются сопредельные и противолежащие государства между собой, т.е. в дву- и трехстороннем форматах. Половина этой работы уже выполнена: заключены соответствующие соглашения между Россией, Азербайджаном и Казахстаном, а также между Казахстаном и Туркменистаном. Уверен, остающуюся часть пути наши друзья пройдут так же благополучно, и в недалеком будущем «донный пазл» будет полностью собран.

Вторая составляющая – это разграничение водной толщи. Поскольку прибрежное государство, естественно, заинтересовано в осуществлении не только прав на разведку и добычу минеральных ресурсов на дне, но и в реализации многих других функций, планируется, что в будущем на Каспии в прибрежной зоне появятся воды под суверенитетом сторон и примыкающий к ним морской пояс с эксклюзивными правами на рыболовство. О порядке установления таких зон договоренность достигается в пятистороннем формате. В Конвенции будет регулироваться их протяженность, методика отсчета, режим, а также статус большей части акватории, которая остается в общем пользовании сторон. Важнейшим сегментом документа станут правила судоходства.

Кроме того, нельзя забывать о биологических ресурсах и других природных богатствах Каспия, которыми пять стран управляют совместно. Здесь имеется хорошая правовая база: Тегеранская конвенция и принятые протоколы к ней, Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов, ряд других документов. На их основе успешно функционируют соответствующие межправительственные механизмы. В частности, в рамках пятисторонней Комиссии по водным биоресурсам Каспия принято решение временно воздерживаться от лова осетровых в целях восстановления его популяции. Безусловно, такие темы, как недопущение загрязнения Каспия, регламентация рыболовства, поддержка научных исследований в сфере экологии и правила их проведения в различных зонах, акватории будут раскрыты в Конвенции о правовом статусе моря.

 

Календарь

x
x