Публикатор

11.05.1618:07

Интервью Руководителя российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю, Посла по особым поручениям МИД России И.Б.Братчикова журналу «Caspian Energy», опубликованное 11 мая 2016 года

916-11-05-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Каковы результаты заседания Специальной рабочей группы (СРГ) по статусу Каспия в Баку? По каким пунктам Конвенции удалось прийти к общему мнению? Насколько Вы считаете Конвенцию готовой к подписанию?

Ответ: Основные итоги 44-го заседания Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, которое состоялось 5-6 апреля с.г. в Баку, отражены в официальном Коммюнике, выпущенном по итогам встречи. С удовлетворением отмечаю, что в ходе переговоров в пятистороннем формате был согласован ряд важных положений и статей проекта Конвенции, в том числе касающихся суверенитета, осуществления суверенных прав и юрисдикции в Каспийском море. Особо хотелось бы поблагодарить азербайджанскую сторону, которая блестяще организовала и провела эту встречу.

В этом году формат Специальной рабочей группы отмечает 20-летие с момента своего образования. Оглядываясь назад, понимаешь, как много было сделано для сплочения позиций пяти стран по широкому кругу вопросов, касающихся правового статуса Каспийского моря. Дополнительное ускорение этой работе было придано решениями Четвёртого каспийского саммита, прошедшего в Астрахани в 2014 г. Прогресс, достигнутый на переговорном треке за последние полтора года, открывает реальные перспективы выйти на готовый текст Конвенции в самом ближайшем будущем.

Вопрос: Насколько стороны сегодня близки к всеобъемлющему консенсусу по статусу Каспия?

Ответ: За время, прошедшее после Четвёртого каспийского саммита, было согласовано значительное количество статей и параграфов разрабатываемой Конвенции: от делимитации каспийской акватории до проведения научных исследований. Совместными усилиями нам удалось сверстать большую часть текста этого базового для взаимодействия на Каспии документа. Не сомневаюсь, что при наличии политической воли, взаимного учета интересов сторон мы в состоянии урегулировать те несколько остающихся пока открытыми вопросов, которые будут вынесены в повестку дня ближайших заседаний СРГ.

Вопрос: Какие документы будут представлены на заседание глав прикаспийских государств в Астане? На какой период запланирована эта встреча?

Ответ: К настоящему времени состоялись четыре встречи глав прикаспийских государств. Есть договоренность о том, что Пятый пятисторонний саммит пройдёт в Казахстане. Амбициозная цель, которую преследуют все члены «каспийской пятёрки», – выйти к саммиту с готовым текстом Конвенции. Такая задача была поставлена лидерами наших стран по итогам предыдущей Астраханской встречи в верхах в 2014 г. На сегодня это – наш главный приоритет.

В работе также находится ряд пятисторонних соглашений, направленных на активизацию сотрудничества в таких областях как безопасность мореплавания, экономика, транспортная сфера, борьба с трансграничной преступностью. Решение о том, выносить ли какие-нибудь из них на саммит, будет приниматься позднее.

Об ориентировочных сроках Пятого саммита можно будет, наверное, говорить после Совещания министров иностранных дел прикаспийских государств, которое состоится летом этого года на казахстанской земле.

Вопрос: Какова принципиальная позиция российской стороны по вопросу разделения дна Каспия? Возможен ли компромисс в данном вопросе с участием всех сторон?

Ответ: В Астраханском заявлении руководителей прикаспийских государств, под которым стоит подпись и Президента России, сказано, что разграничение дна и недр Каспийского моря должно проводиться по договоренности сторон на основе общепризнанных принципов и норм международного права. Собственно, половина работы уже сделана: осуществлено разграничение зон недропользования в Северном Каспии между Азербайджаном, Казахстаном и Россией, а также определена граница между казахстанским и туркменским донными секторами.

Вопрос: Насколько изменилась позиция сторон относительно прокладки транскаспийских газопроводов?

Ответ: По данному вопросу позиция России последовательна и предельно открыта. Прокладку магистральных трубопроводов в уникальном во всех смыслах водоеме, каковым является Каспий, нужно рассматривать, прежде всего, сквозь призму экологии и только затем под углом зрения экономики. Об экономике такого рода проектов, их эффективности и финансовой окупаемости пусть судят те, кто планирует в них вкладываться. А вот экологическая сторона вопроса касается в первую очередь стран, берега которых выходят на Каспий, причем всех без исключения. И здесь все пять каспийских государств имеют право голоса, поскольку несут солидарную ответственность за будущее Каспийского моря. Односторонние действия по строительству транскаспийских трубопроводов недопустимы.

Вопрос: По какому принципу должны разрабатываться приграничные месторождения между прикаспийскими государствами?

Ответ: Мы придерживаемся мнения, что подобные месторождения должны разрабатываться соседними странами на основе соглашений между ними. Хорошим примером взаимодействия в данной сфере является сотрудничество между Россией и Казахстаном.

Вопрос: Как Вы относитесь к вопросу открытия постоянного Секретариата Рамочной конвенции в Баку? Насколько это будет способствовать решению вопроса статуса Каспия?

Ответ: Прикаспийскими государствами было принято решение о размещении Секретариата Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря в прибрежных странах по принципу ротации. Честь первым принимать Секретариат Тегеранской конвенции выпала Баку. Мы выступаем за скорейшее открытие представительства этой организации в столице Азербайджана и надеемся, что его функционирование придаст дополнительный импульс реализации одного из ключевых пятисторонних документов на Каспии. К «статусному» вопросу работа Секретариата и его размещение в конкретной географической точке отношения не имеют.

Календарь

x
x