Продолжаем следить за ситуацией массового прибытия в Европу в 2017 году беженцев из региона Ближнего Востока и Северной Африки. За десять месяцев года число новоприбывших составило 144 656 человек.

По сути, речь идет о гуманитарной катастрофе, являющейся следствием безответственного и недальновидного вмешательства западных стран во внутренние дела суверенных государств в целях их дестабилизации и насильственной смены неугодных правительств в регионе.

Отмечаем, что предусмотренный для беженцев особый режим международной защиты определяется Конвенцией о статусе беженцев 1951 года и Протоколом к ней 1967 года, призываем в этой связи к ответственному отношению к институту убежища. Полагаем, что даже в условиях массового экстренного прибытия людей важно не допустить «размывания» данного института, проводить четкое различие между беженцами по смыслу упомянутых Конвенции и Протокола и нелегальными экономическими мигрантами, которые попросту пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией.

Кроме того, считаем важным создание дополнительных каналов для законной миграции, обеспечение надлежащего контроля за миграционными потоками, пресечение криминальных действий со стороны мигрантов, налаживание механизмов реадмиссии. При этом необходимо сделать все, чтобы исключить возможность для проникновения в европейские страны международных террористов вместе с людьми, действительно нуждающимися в помощи.

Россия выступает за активизацию и координацию усилий международного сообщества с целью нахождения политических решений продолжающихся конфликтов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и противодействия международному терроризму, прежде всего «Исламскому государству», на общепризнанной международно-правовой основе и при ключевой роли ООН.

Основная задача на сегодняшний день – устранение первопричин нынешней миграционной ситуации через достижение мирного урегулирования в Сирии и Ливии. Отмечаем, что осознание этого постепенно происходит и в европейских странах.

Не менее важным моментом является содействие странам исхода мигрантов в социально-экономическом развитии и государственном строительстве. Полагаем, что государства, ответственные за развязывание упомянутых конфликтов, должны нести основную ответственность за оказание гуманитарной помощи их жертвам.

Навигация