Публикатор

1.11.1612:30

Форум Кран-Монтана

 

(справка)

 

Форум Кран-Монтана – неправительственная организация, созданная в 1989 году. Ее учредитель - фонд “Всемирный форум”. Президентом в настоящий момент является Пьер-Эммануэль КИРИН (Pierre-Emmanuel Quirin). Основатель организации, адвокат Жан-Поль КАРТЕРОН (Jean-Paul CARTERON) сохранил за собой пост почетного председателя. В состав Совета фонда входят известные политические деятели Франции, Швейцарии и других стран. Он работает во взаимодействии с Советом Европы, ЕЭК ООН, пользуется поддержкой европейских деловых кругов. Штаб-квартира Фонда находится в Монако.

Главная задача Форума - содействие установлению прямых контактов между представителями деловых кругов, государственными и политическими деятелями различных стран. Особое значение придается развитию диалога и сотрудничества между Западной Европой и странами Центральной и Восточной Европы. В последние годы организация стремится приобрести более широкий международный характер, в т.ч. за счет приглашения на свои мероприятия представителей неевропейских государств (из южного Средиземноморья, Африки, с Ближнего Востока), расширения с учетом этого географии и повестки дня проводимых встреч.

В рамках Форума проводятся региональные конференции, международные встречи по отдельным острым проблемам, тематические встречи, такие как, например, «Клуб портов», «Форум африканских женщин» и другие. Главным мероприятием является ежегодное заседание, традиционно проводимое в швейцарском курортном городке Кран-Монтана. Эти встречи носят достаточно неформальный характер. Как правило, на них приглашается равное число бизнесменов и гостей из числа государственных, политических деятелей и ученых. Такой формат мероприятия позволяет участникам устанавливать полезные личные контакты, проводить неформальные деловые переговоры. Организаторы берут на себя расходы по размещению глав приглашаемых делегаций.

Сессии Форума также проводятся в Брюсселе, Женеве и других городах Европы, а в последние годы – в странах БВСА (Марокко, Западная Сахара).

Традиционно приглашения для участия в заседании Форума рассылаются по самой широкой разметке, включая первых лиц государств. На последних мероприятиях в Брюсселе и Женеве присутствовали, например, Президенты Мальты М.-Л. Колейро Прека и Македонии Г.Иванов, Премьер-министр Македонии Н.Груевски, Вице-премьер министр и министр иностранных дел Бельгии Д.Рейндерс и другие. Россию на указанных мероприятиях представляли Заместитель министра иностранных дел России А.Ю.Мешков и Постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве А.Н.Бородавкин.

Одной из последних инициатив Ж.-П.Картерона является создание параллельного постоянного «Форума Кран-Монтана по Центральной и Дальневосточной Европе» (под этим понятием организаторы понимают пространство от Норвегии до Ирана и от ЕС до Китая).

29 июня – 1 июля с.г. в Вене (Австрия) состоялась очередная ежегодная сессия Форума Кран-Монтана, посвященная Центральной и Восточной Европе. В мероприятии приняли участие Президенты Черногории и Албании, Генеральный секретарь ОБСЕ, бывшие руководители Хорватии, Румынии и Венгрии, представители ряда международных и региональных организаций. Обсуждались вопросы интеграционного взаимодействия в регионе ЦВЕ, региональной энергобезопасности и возобновляемой энергетики, транспортной инфраструктуры.