Публикатор

29.01.1517:42

Об инициативе стран-членов ШОС «Правила поведения в области обеспечения международной информационной безопасности»

145-29-01-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

В январе 2015 г. государствами-членами ШОС внесены в качестве официального документа ООН «Правила поведения в области обеспечения международной информационной безопасности (МИБ)».

Документ опирается на подходы, заложенные в проекте «Правил поведения в области обеспечения МИБ», распространенном от имени государств-членов ШОС в ходе 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2011 г. В новой редакции «Правил поведения» данные идеи получили конструктивное развитие с учетом изменившихся реалий и предложений, поступивших от заинтересованных государств.

Ключевой особенностью шосовской инициативы является ее миротворческий характер. В отличие от концепций, предполагающих регулирование кибервойн, наш документ нацелен на предотвращение конфликтов в информационном пространстве. В нем закреплено обязательство государств не применять информационно-коммуникационные технологии в целях нарушения международного мира и безопасности, а также для вмешательства во внутренние дела других государств и подрыва их политической, экономической и социальной стабильности. Кроме того, «Правила поведения» предусматривают обязательство государств воздерживаться от применения силы или угрозы силой в ходе разрешения международных споров, возникающих в цифровой сфере.

В содержательном плане обновленные «Правила поведения» отличают от предыдущей редакции следующие особенности.

Во-первых, в них включен расширенный «правочеловеческий» раздел, закрепляющий сбалансированный с учетом обязанностей подход к данной проблематике. В документе отмечено, что права, которые человек имеет в оффлайновой среде, должны также защищаться в онлайновой среде, при этом пользование данными правами может быть сопряжено с некоторыми ограничениями в соответствии со ст.19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Во-вторых, в связи с тем, что проблема обеспечения МИБ на современном этапе неразрывно связана с тематикой интернационализации управления сетью Интернет, данные вопросы внесены в «Правила поведения» в виде отдельного пункта.

В-третьих, особое внимание в шосовском документе уделено проблематике «наращивания потенциала» в сфере информационной безопасности и оказания развивающимся странам содействия в преодолении «цифрового разрыва».

«Правила поведения» открыты для присоединения других государств в качестве соавторов.

 


29 января 2015 года