Публикатор

18.12.1816:50

О принятии Генассамблеей ООН российской резолюции по противодействию информационной преступности

2451-18-12-2018

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

17 декабря Генеральной Ассамблеей ООН большинством голосов принята российская резолюция «Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях». «За» проголосовали 94 государства, «против»  – 59, воздержались – 33.

Ключевая задача нашей инициативы – запуск широкой транспарентной политической дискуссии по противодействию информпреступности, поиск и формулирование ответа на один из актуальных вызовов современности. Резолюция направлена на достижение глобального консенсуса и выработку конкретных практических решений в сфере борьбы с киберпреступностью в условиях отсутствия действенных международно-правовых инструментов.

Эти идеи получили широкую поддержку международного сообщества. Соавторами резолюции стали 36 государств, среди которых все наши партнеры по БРИКС, ШОС, ОДКБ. В пользу ее принятия выступило большинство развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки.

В ходе голосования США и страны ЕС наглядно продемонстрировали, что они не намерены выносить обсуждение темы борьбы с киберпреступностью на площадку ООН. Их стратегическая задача – поддержать выгодный для них статус-кво в международном информационном пространстве, нацеленный на сохранение цифрового неравенства между различными членами мирового сообщества. 

Показательно, что именно Россия на фоне регулярных голословных обвинений в ее адрес в «киберагрессии» продвигает конструктивный и открытый  диалог в сфере борьбы с киберпреступностью. Рассчитываем, что принятие в рамках ГА ООН впервые за всю ее историю отдельной резолюции по данной проблематике позволит переломить некоторые негативные для международного сообщества тенденции в этой области. Надеемся на максимально продуктивный соответствующий диалог в рамках ООН.