Публикатор

20.11.1814:52

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о российских оценках французской инициативы «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве»

2200-20-11-2018

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

На открытии Всемирного Форума по управлению Интернетом (Париж, 12-14 ноября 2018 г.) Президент Франции Э.Макрон анонсировал новую французскую инициативу в области обеспечения международной информационной безопасности (МИБ): «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве».

К документу присоединились 51 государство, 50 международных и региональных организаций, более 170 частных компаний и корпораций.

На наш взгляд, основной посыл данного документа – необходимость обеспечить мир и безопасность в глобальной информационной среде – соответствует духу российских подходов к обеспечению МИБ, закрепленных в наших ключевых инициативах по данной проблематике, которые недавно были одобрены Первым и Третьим комитетами 73-й сессии ГА ООН. Исходим из того, что данные инициативы Москвы и Парижа необходимо использовать в конструктивном ключе, включив их обсуждение в повестку дня в рамках российско-французского диалога по проблематике МИБ.

Вместе с тем отмечаем, что в парижской декларации присутствует ряд сомнительных положений. Так, мировому сообществу навязывается Конвенция Совета Европы по киберпреступности 2001 г. (т.н. Будапештская конвенция) как «важнейший» международно-правовой инструмент в процессе борьбы с информпреступностью, в то время как этот документ фактически закрепляет принцип нарушения государственного суверенитета, что неприемлемо для большинства стран. Предлагаемый французами мультистейкхолдеровый подход к цифровой среде предусматривает уравнивание в правах государств и негосударственных игроков и тем самым размывает ключевую роль государств в обеспечении кибербезопасности.

Ряд положений документа могут быть истолкованы как признание допустимости вооруженного противостояния между государствами в киберсфере с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Выдвигается спорный и не имеющий широкой поддержки тезис о применимости к ИКТ-среде существующего международного права.

На наш взгляд, принципиально важно обеспечить предотвращение возникновения конфликтов в информационной среде и использование ИКТ исключительно в мирных целях. Данный подход к МИБ Россия последовательно продвигает на ключевых профильных международных площадках. В этом году нам удалось добиться его закрепления в российской резолюции «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности», которая была принята 8 ноября 2018 г. по итогам голосования Первого комитета 73-й сессии ГА ООН. Резолюция содержит проект кодекса правил ответственного поведения государств в цифровой сфере, который, в частности, предусматривает уважение государственного суверенитета, невмешательство во внутренние дела государств, недопущение увеличения цифрового разрыва между ними.