Публикатор

7.11.1511:49

О принятии Первым комитетом Генассамблеи ООН резолюции «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности»

2173-07-11-2015

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

В ходе 70-й сессии Генассамблеи ООН Первым комитетом принята российская резолюция «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности». Этот документ принимается консенсусом на протяжении целого ряда лет и с каждым годом привлекает все больше активных сторонников.

В этом году поддержка нашей резолюции стала по-настоящему глобальной. Ее соавторами выступили более 80 государств из всех регионов мира. Среди них страны БРИКС, ШОС, СНГ, латиноамериканские и азиатские государства. Впервые соавторами этого документа стали также США, Япония и многие члены ЕС, включая Великобританию, Германию, Испанию, Нидерланды и Францию.

Данная резолюция базируется на богатом позитивном опыте работы Группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности. Группе прошлого созыва (2014-2015 гг.) удалось достичь консенсуса по целому ряду принципиальных вопросов, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в частности по поводу того, что:

– эти технологии должны использоваться исключительно в мирных целях, а международное сотрудничество необходимо нацелить на предотвращение конфликтов в информационном пространстве;

– в цифровой сфере действуют такие общепризнанные международно-правовые принципы, как неприменение силы или угрозы силой, уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела государств;

– государства обладают суверенитетом над информационно-коммуникационной инфраструктурой на своей территории;

– любые обвинения в адрес государств в причастности к кибератакам должны быть подкреплены доказательствами;

– государства не должны использовать посредников для осуществления кибератак и не допускать того, чтобы их территории использовались в этих целях;

– государства должны бороться с использованием скрытых вредоносных функций – так называемых «закладок» – в ИТ-продукции.

Рекомендации, которые удалось выработать Группе, оцениваются многими экспертами как первоначальные нормы, правила и принципы  ответственного поведения государств в глобальном информационном пространстве.

Принятая по инициативе России резолюция направлена на придание работе над такими правилами поведения еще более интенсивного характера. В этих целях предлагается созвать уже в 2016 году новую Группу правительственных экспертов с мандатом, реализация которого позволит гарантировать мирное использование ИКТ в интересах национального развития и международной стабильности.

В состав Группы войдут представители 25 стран. Предполагается, что она проведет в 2016-2017 гг. четыре заседания.

Наряду с работой над правилами ответственного поведения государств в цифровой сфере, в мандат новой Группы также входит дальнейшее изучение международно-правовых аспектов использования ИКТ государствами, мер укрепления доверия в информационном пространстве и вопросов, связанных с преодолением разрыва в уровне развития ИКТ («наращивание потенциала»).

 

7 ноября 2015 года