13.02.0818:05

В СТОКГОЛЬМЕ ВОЗЛОЖЕНЫ ВЕНКИ К МОГИЛАМ РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ

1 из 3 фотографий в альбоме

13-02-2008

12 февраля состоялся традиционный выезд сотрудников Посольства России в Швеции на Северное и Лесное кладбища, где ежегодно возлагаются венки и цветы на могилы российских дипломатов, выдающихся личностей: графа Петра Корнильевича фон Сухтелена (1751-1836), Григория Николаевича Окунева (1823-1883) и Федора (Теодора) Лаврентьевича Броссе (1873-1953), которые представляли в Стокгольме интересы России в

XIX – начале XX веков.

По случаю Дня дипломатического работника ежегодно в Швеции воздается долг памяти российским дипломатам-послам и генеральному консулу, вписавшим яркие страницы в историю российско-шведских отношений.

Отечественный историк М.М.Бородкин в книге «Краткая история Финляндии» (1911 г.) отметил дипломата и военного инженера генерала П.К.Сухтелена как «умного и изобретательного», образ которого встречается в фундаментальном труде Л.Н.Толстого «Война и мир».

Не менее ярким был и Г.Н.Окунев, происходивший из рода известных кораблестроителей, деятелей в области образования и дипломатии. За политику, направленную на сближение двух государств, он высоко ценился шведским королевским двором, правительством и обществом.

В переломное для нашего государства время в Швеции до октября

1917 г. работал последний генеральный консул Российской империи Ф.Л.Броссе. В последующие десятилетия он направлял свои силы на оказание помощи первой волне эмигрантов, нашедших прибежище на шведской земле.

В торжественный для всего проживающего в Стокгольме российского сообщества день здесь вспоминали и о других российских дипломатах, которые со времени открытия первого русского посольства в Швеции в

1700 г. трудились на благо Отечества.

Состоялся также праздничный прием.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Персональная фотовыставка "Кадры"