1.09.1519:50

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Президентом Азербайджанcкой Республики И.Г.Алиевым, Баку, 1 сентября 2015 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Спасибо большое, уважаемый Ильхам Гейдарович.

Прежде всего, разрешите передать самый тёплый привет от Президента России В.В.Путина. Он очень часто вспоминает пребывание в Баку 12 июня с. г. на открытии первых в истории Европейский игр, которые прошли здесь, свой двусторонний визит, состоявшийся на следующий день и переговоры с Вами.

Россия и Азербайджан – стратегические партнёры в Закавказье и в Каспийском регионе, в целом у нас очень близкие позиции по большинству острых проблем международных отношений. В тесном контакте с моим коллегой Министром иностранных дел Азербайджана Э.М.Мамедъяровым мы обсуждаем наше взаимодействие в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и на других международных площадках. Ценим развивающееся межпарламентское сотрудничество, которое проходит на очень высоком уровне. Благодарим за великолепную организацию в августе с.г. визита трёх кораблей Каспийской флотилии в Баку. Рассчитываем, что наши азербайджанские друзья примут участие в выставке военно-технической продукции, которая состоится в Свердловской области в сентябре с.г. Ваши представители получили соответствующее приглашение.

Вы упомянули гуманитарные связи – это огромный пласт наших отношений, который подчёркивает близость наших народов, их взаимную тягу друг к другу. Культура и образование всех нас очень тесно сближают. Буквально сегодня я выступал на Дне знаний в МГИМО, нашей с Вами alma mater. Ректор института А.В.Торкунов тепло вспоминал Вас и Вашу инициативу позапрошлого года организовать первую в истории встречу выпускников МГИМО. Рассчитываем, что это станет устойчивой и доброй традицией для всех стран, чьи граждане заканчивали этот университет.

В наших экономических отношениях всё идет по восходящей линии. Несмотря на международную конъюнктуру, работает Межправительственная комиссия, ожидается визит главы  Министерства промышленности и  торговли России Д.В.Мантурова. Рады тому, что возрастают поставки в Российскую Федерацию азербайджанской сельскохозяйственной продукции. Признательны за принятые решения, позволяющие в этой связи увеличить количество международных перевозок для наших грузовых компаний.

Я очень ценю эту возможность встретиться с Вами для обсуждения двусторонних отношений и ситуации в регионе, а также Нагорно-карабахского урегулирования. Это тема, в которой мы очень плотно под Вашим руководством, руководством президентов Армении и России, стран-сопредседателей стараемся продвигаться к общеприемлемому знаменателю. Надеюсь, что прогресс будет достигнут.

 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Персональная фотовыставка "Кадры"