Публикатор

5.06.0921:20

О сотрудничестве России с иностранными государствами в области подготовки кадров

(справочная информация)

 

05-06-2009

 

Указ № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» был подписан Президентом Российской Федерации 23 июля 1997 г.

Согласно этому Указу (с изменениями и дополнениями в редакции Указов Президента Российской Федерации от 16 марта 1999 г. № 351 и от 15 июля 2000 г. № 1323) учреждена Комиссия по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. Комиссия выполняет функции организатора Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, а также осуществляет координирующие функции и имеет во всех регионах страны свои представительства.

Стратегическая цель Программы – создание федерального резерва («критической массы») высококвалифицированных, компетентных руководителей и формирование управленческого потенциала, способного обеспечить развитие предприятий всех отраслей экономики России.

С 2005 г. в состав Комиссии входил заместитель Министра иностранных дел России А.В.Яковенко. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 1339-р А.В.Яковенко за большой личный вклад в реализацию Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации была объявлена благодарность.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2008 г. № 1278-р утвержден новый состав Комиссии. Представители МИД России отныне в неё не входят.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 177 создано Федеральное государственное учреждение «Федеральный ресурсный центр

по организации подготовки управленческих кадров» (ФРЦ). Этой структуре делегированы полномочия по организации подготовки управленческих кадров внутри страны, развитию сотрудничества

с зарубежными государствами на основе двусторонних программ подготовки управленческих кадров, включая проведение стажировок российских менеджеров предприятий за рубежом и организацию подготовки иностранных менеджеров в России. Директором ФРЦ и ответственным секретарем Комиссии является О.Г. Лушников.

Подготовка управленческих кадров осуществляется в соответствии с государственными планами. В настоящее время реализуется Государственный план подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08 – 2012/13 учебных годах.

Подготовка государственных служащих в России и за рубежом осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 983 от 3 сентября 1997 года (подготовка осуществляется по линии Администрации Президента Российской Федерации).

В целях совершенствования государственного и муниципального управления, формирования и эффективного использования резерва управленческих кадров для приоритетных сфер экономики, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований создана Комиссия при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров (Указ Президента Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 1252).

В Правительстве Российской Федерации работу по подготовке управленческих кадров курирует С.С. Собянин – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации. Он исполняет обязанности Председателя Комиссии.

Всего за период действия Президентской программы подготовки управленческих кадров (11 лет) внутри страны подготовлено 48500 менеджеров предприятий, из них - около 11 тыс. прошли стажировку за рубежом. Кроме того за границей стажировались более 1,5 тыс. госслужащих. При этом около 100 зарубежных специалистов из ФРГ прошли подготовку в России в рамках взаимных обменов.

В частности, в 2008 году зарубежные стажировки менеджеров российских предприятий были организованы в следующих странах

и по программам ЕС: Германия (369 чел.), Нидерланды (35 чел.), Норвегия (14 чел.), Финляндия (20 чел.), Франция (59 чел.), Япония (107 чел.). Программы ЕС (127 чел.). Всего за рубежом в рамках Программы в 2008 г. был подготовлен 731 менеджер. В настоящее время действуют межправсоглашения в области подготовки управленческих кадров

с ФРГ, Нидерландами, Норвегией.

В 2009 г. планируется подписание новых межправсоглашений в области подготовки управленческих кадров с Францией, Финляндией

и Японией.

Календарь

x
x