21.06.1815:16

Об «Обществе казаков Румынии» (информация)

Общество казаков Румынии (ОКР) было образовано и официально зарегистрировано в Минюсте Румынии в январе 2014 г.

Идея создания казачьего общества возникла у потомка дунайских казаков, гражданина Румынии, В.Боднарчука еще в 90-е гг. Однако реальная работа началась лишь спустя двадцать лет. В соответствии с уставом, ее основными целями являются возрождение обычаев и традиций казачества на территории Румынии, организация культурно-просветительской работы, форумов и конференций, проведение военно-мемориальных и тематических исторических мероприятий.

На начальном этапе своей деятельности ОКР главным образом стремилось расширить численный состав и заручиться поддержкой аналогичных организаций сопредельных с Румынией стран, а также России. С целью популяризации казачьего движения активисты ОКР осуществляли поездки по дунайским селам с компактным проживанием русских-липован, потомков казаков-некрасовцев. Впоследствии филиалы общества были созданы в городах Брэила, Галац и Тулча, а также селах Журиловка, Мила и Муригиол. По словам руководства ОКР, им удалось привлечь в свои ряды более 300 человек. Примечательно, что к ОКР также потянулись бывшие граждане советских республик, оказавшиеся на территории Румынии после развала СССР, главным образом из Молдавии.

Осенью 2014 года в уездах Констанца и Тулча состоялась первая международная встреча представителей ОКР (В.Боднарчук) и Единого казачьего союза Болгарии (Г.Владев). Болгары оказали существенную поддержку румынским казакам в вопросах организации их деятельности, способах рекрутинга, экипировки и т.д.

По просьбе атамана общества Генеральное консульство России в Констанце оказало содействие в налаживании двусторонних контактов и

партнерских связей с казачьими организациями в России. В результате ОКР установило тесные связи с ВКО «Центральное казачье войско», представители которого дважды посетили Румынию. По приглашению российской стороны в октябре 2015 года румынские казаки приняли участие в V Всемирном конгрессе казаков, состоявшемся в Новочеркасске.

Одним из основных направлений деятельности ОКР является военно- мемориальная работа. Казаки осуществляют восстановление и уход за казачьими захоронениями времен Первой и Второй мировых войн, принимают активное участие в церемониях, организуемых Генконсульством России в г. Констанце на территории консульского округа. Одним из наиболее значимых событий подобного рода стала серия мемориальных мероприятий, посвященных торжественному открытию восстановленных казачьих захоронений времен Первой мировой войны в селе Руска в мае 2017 года.

Из культурно-просветительских мероприятий стоит отметить проведение литературного вечера, посвященного творчеству А.С.Пушкина, организованного казаками в феврале 2017 года в уездной библиотеке Брэилы в сотрудничестве с местным филиалом Общины русских-липован Румынии.