8.07.1413:07

О рабочем визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Болгарию

1658-08-07-2014

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

7-8 июля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил с рабочим визитом Болгарию по приглашению Министра иностранных дел этой страны К.Вигенина. Визит был приурочен к 135-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией. В ходе пребывания в Софии С.В.Лавров был принят Президентом Р.Плевнелиевым, председателем Народного собрания М.Миковым и Премьер-министром П.Орешарским. Провел переговоры с К.Вигениным. Состоялась беседа С.В.Лаврова с Патриархом Болгарским Неофитом.

При обмене мнениями по наиболее актуальным аспектам российско-болгарских отношений и инвестиционного сотрудничества подтвержден обоюдный настрой на продолжение взаимных контактов на различных уровнях, проведение в ближайшее время заседания российско-болгарской Межправкомиссии, призванного придать импульс работе на этом направлении, в том числе за счет наращивания объема морских грузоперевозок между нашими странами. Определены основные шаги по дальнейшему укреплению и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы.

Приоритетное внимание уделено проекту строительства болгарского участка газопровода «Южный поток». Подтверждена заинтересованность Софии в реализации проекта. Рассмотрены и другие направления совершенствования взаимодействия в энергетике, в том числе в атомной сфере.

Уточнены планы мероприятий в научно-образовательной и культурно-гуманитарной областях, имеющих особое значение с учетом глубины культурно-исторических уз дружбы и братства народов России и Болгарии. В ходе визита подписано Межправительственное российско-болгарское соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки.

Болгарская сторона проявила повышенный интерес к изложенным С.В.Лавровым российским оценкам ситуации на Украине, нашему видению выхода на устойчивое урегулирование.

Предметно рассмотрен широкий круг вопросов внешней политики, представляющих взаимный интерес. Обсуждены возможности и перспективы взаимодействия на многосторонних площадках. Сверены подходы применительно к ситуации на Балканах, в Причерноморье и на Ближнем Востоке.

В ходе визита С.В.Лавров принял участие в научной конференции «Россия-Болгария: 135 лет установления дипломатических отношений», в рамках которой прошла презентация перевода на болгарский язык книги Министра иностранных дел Российской Федерации «Между прошлым и будущим. Российская дипломатия в меняющемся мире». Юбилейной дате в истории двусторонних отношений была посвящена церемония гашения совместного почтово-филателистического издания.

С.В.Лавров возложил венок к Памятнику Советской Армии в Софии.

С.В.Лавров провел встречу с российскими соотечественниками, проживающими в Болгарии, и вручил знак МИД России «За взаимодействие» председателю Фонда «Устойчивое развитие Болгарии» С.Шоповой, директору Русского лицея г.Софии Ш.Р.Карсакпаевой, руководителю представительства ИТАР-ТАСС в Болгарии И.А.Ленкину.

8 июля 2014 года

Горячая линия

+359-882-371-151
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.
true
true
true

Фоторепортаж

РЕСПУБЛИКА БОЛГАРИЯ

Республика Болгария (РБ) расположена в северо-восточной части Балканского полуострова. На севере РБ граничит с Румынией, на западе –
с Сербией и Македонией, на юге – с Грецией и Турцией, на востоке омывается Черным морем.

Площадь: 111 030 кв. км.

Население: 7 245 677 млн. человек по данным Национального статистического института Болгарии (на конец 2013 г.). В основном болгары. На территории страны также проживают турки (около 9%), цыгане (примерно 5%) и др.

Религия: традиционной религией является православное христианство (85%). Ислам исповедует примерно 13% граждан.

Официальный язык: болгарский.

Столица: София (около 1,3 млн. жителей), крупнейший промышленный и культурный центр страны.

Административное деление: территория разделена на 28 областей и 265 общин.

Национальная валюта: болгарский лев.

Национальный праздник: 3 марта – День Освобождения Болгарии от османского ига.

Исторический очерк

Древнейшее население Болгарии – фракийцы. К I в. занимаемая ими территория была завоевана Римом, а в 395 г. вошла в состав Византийской империи. В середине VI – начале VII вв. здесь оседают славянские племена. Во второй половине VII в. на северо-востоке Балканского полуострова появляются протоболгары (тюркско-язычные племена из Приазовья и с Северного Кавказа). В 681 г. между балканским хребтом и нижним течением Дуная образовалось славяно-протоболгарское государство – I Болгарское царство. В VII-X вв. протоболгары подвергаются ассимиляции славянским населением, складывается болгарская народность. Значительную роль в этом процессе сыграли принятие христианства в 865 г. и введение славянской письменности в 886 г. В 1018–1186 гг. Болгария находилась под властью Византии, а с 1187 г. по 1396 г. существовало II Болгарское царство. В конце XIV в. Болгария была завоевана Османской империей. Освобождена в результате Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

В Первой мировой войне Болгария выступила (с 1915 г.) на стороне Германии и Австро-Венгрии. В начале Второй мировой войны Болгария придерживалась нейтралитета, а с марта 1941 г. присоединилась к тройственному пакту Германии, Италии и Японии.

8 сентября 1944 г. после вступления Советской Армии на территорию Болгарии, правительство страны объявило войну Германии. 9 сентября

1944 г. свергнут монархический режим, и к власти пришло правительство Отечественного фронта, ведущую роль в котором играли коммунисты.

15 сентября 1946 г. Болгария была провозглашена народной республикой.

В конце 1989 г. – начале 1990 г. в результате «бархатной» революции в Болгарии произошла смена общественно-политического строя, был взят курс на переход к рыночной экономике и интеграцию в атлантические и европейские структуры.

Государственное устройство

Болгария является парламентской республикой. Постоянно действующий высший орган законодательной власти – однопалатное Народное собрание
(240 депутатов), избираемое сроком на четыре года. Народное собрание нынешнего (43-го) созыва избрано досрочно 5 октября 2014 г. Председатель Народного Собрания – Цецка Цачева. Избрана 27 октября 2014 г. от партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ).

Глава государства – президент, избираемый на основе всеобщего и прямого избирательного права сроком на пять лет. Действующий президент – Росен Плевнелиев (ГЕРБ). Избран 30 октября 2011 г., вступил в должность
22 января 2012 г. Вице-президент (избирается вместе с главой государства) – Маргарита Попова.

Высшим органом исполнительной власти является Совет министров. Нынешнее правительство во главе с премьер-министром Бойко Борисовым сформировано коалицией ГЕРБ и РБ при поддержке ПФ и АБВ, утверждено Народным Собранием 7 ноября 2014 г.

Политические партии и объединения

В стране зарегистрировано порядка 15 основных политических партий и объединений. В нынешнем составе парламента представлены правоцентристская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии»; Болгарская социалистическая партия; выражающее интересы болгарских турок и мусульман Движение «За права и свободы»; «Реформаторский блок» (союз пяти правых и право-центристских партий); придерживающаяся крайне левых, граничащих с националистическими взглядов «Атака»; движение «Болгария без цензуры»/«Болгарский демократический центр»; созданный Национальным фронтом спасения Болгарии и умеренно-националистической ВМРО–БНД Патриотический фронт, а также партия «Альтернатива для болгарского возрождения, придерживающаяся левоцентристской идеологии.

В профсоюзном движении доминируют Конфедерация независимых синдикатов Болгарии и Конфедерация труда «Подкрепа».

Экономика

Экономика страны – индустриально-аграрная. ВВП в 2014 г. – 42 млрд. долл. США. По ряду ключевых макроэкономических параметров, в т.ч. по уровню доходов на душу населения и производительности труда Болгария уступает большинству стран ЕС. В структуре ВВП на сферу услуг приходится порядка 66,4%, промышленность – 28,3%, сельское хозяйство – 5,3%.

Крупнейшими инвесторами в экономику Болгарии являются Голландия, Австрия, Великобритания и Россия, основные торговые партнеры – Германия, Россия, Италия, Румыния и Турция.

По официальным данным, безработица достигает 11% (360 тыс. человек). Средняя заработная плата – порядка 410 евро.

Наиболее динамично развивающийся сектор болгарской экономики – туризм (в 2014 г. – 7,3 млн. человек, на 6% больше, чем в 2013 г.).

Внешняя политика

Болгария поддерживает дипломатические отношения более чем со 130 государствами. С 1955 г. она является членом ООН, участвует в работе 300 других международных и региональных организаций (с 2010 г. гендиректором ЮНЕСКО является болгарка И.Бокова). В 2002–2003 гг. РБ являлась ротационным членом Совета Безопасности ООН, в 2004 г. председательствовала в ОБСЕ. Болгария входит в Совет Европы, МВФ, МБРР, ВТО. В 2004 г. страна присоединилась к НАТО, а 1 января 2007 г. стала полноправным членом Евросоюза.

Болгария является членом Организации Черноморского экономического сотрудничества (в первом полугодии 2014 г. София председательствовала в этой организации), Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор», участвует в работе ряда других региональных организаций.

 

Посольство Болгарии в России (Москва)

Адрес:

115127, г. Москва, Мосфильмовская ул., 66

Телефон:

(499) 143-90-22, (499) 143-90-23, (499) 143-67-00

Факс

(499) 232-33-02

E-mail

bulemrus@bolgaria.ru

Embassy.Moscow@mfa.bg

Web

www.mfa.bg/en/60/

Посольство России в Болгарии (София)

Адрес:

1113, г. София, бул. Драган Цанков, 28

Посол - ИСАКОВ Юрий Николаевич

Советник-посланник - ШАПЕЛЬ Александр Евгеньевич

Телефон:

(8-10-359-2) 963-1663, 963-0914, 963-0912

Горячая линия:

+359-882-371-151

Телекс:

(67) 22535 VNESHT BG

Факс:

(8-10-359-2) 963-4103, 963-4116

E-mail:

info@russia.bg

Web

http://www.russia.bg/

Twitter

Facebook

Storify

Консульский отдел Посольства России

Адрес:

1113, г. София, бул. Драган Цанков, 28

Заведующий консульским отделом - УШАКОВ Алексей Анатольевич

Телефон:

(8-10-359-2) 963-4021, 963-09-14, 963-17-93, 963-13-14

Факс:

(8-10-359-2) 963-4116

E-mail:

sofia@cons.russia.bg

Web

http://www.russia.bg/

Генеральное консульство России в Русе

Адрес:

7020 Русе, ул. Ниш, 1

Генеральный консул - ГРУШКО Татьяна Михайловна

Телефон:

(8-10-359-82) 82-22-52

Горячая линия:

+359-888-559-409

Факс:

(8-10-359-82) 82-22-50

E-mail:

ruse@cons.russia.bg

Web

http://www.ruse.mid.ru/

Генеральное консульство России в Варне

Адрес:

9000 Варна, ул. Македония, 53

Генеральный консул - ЛУКЬЯНЧУК Сергей Николаевич

Телефон:

(8-10-359-52) 60-2718; 60-27-21/22

Горячая линия:

+359-887-796-382

Телекс:

(67) 77364 UKSSR BG

Факс:

(8-10-359-52) 60-2722

E-mail:

varna@cons.russia.bg

Web

http://www.varna.mid.ru/

РОССИЙСКО-БОЛГАРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Дипломатические отношения между Россией и Болгарией установлены 7 июля 1879 г., между Советским Союзом и Болгарией – 23 июля 1934 г.

В сентябре 1944 г. они были прерваны, восстановлены в августе 1945 г.

4 августа 1992 г. между Российской Федерацией и Республикой Болгарией заключен основополагающий Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве.

Поддерживаются регулярные контакты на высшем, высоком и министерском уровнях.

В ходе проведения XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 г. Россию посетили Президент Республики Болгарии Р.Плевнелиев и Премьер-министр П.Орешарский.

Активно развиваются контакты по парламентской линии.

14–16 марта 2010 г. в Москве с официальным визитом находилась Председатель Народного собрания Болгарии Ц.Цачева. 22–25 мая 2012 г. Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко посетила Болгарию с официальным визитом.

В июле 2014 г. состоялся визит в Софию министра иностранных дел России С.В.Лаврова, приуроченный к 135-летнему юбилею установления дипотношений. Ежегодно проводятся плановые межмидовские консультации по двусторонним и международным вопросам.

Развиваются межцерковные связи. 27–29 апреля 2012 г. состоялся официальный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республику Болгарию. Болгарский Патриарх Неофит принял участие в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси в июле 2013 г. В мае 2014 г. предстоятель БПЦ совершил визит в Москву в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры.

Совершенствуется двусторонняя договорно-правовая база (заключено более 80 межправительственных и межведомственных соглашений). Проведена работа по адаптации договорно-правовой базы российско-болгарских отношений к условиям членства Болгарии в ЕС.

По данным ФТС России, в 2012 г. товарооборот между Россией и Болгарией составил 4 957 млн. долл. США, в 2013 г. – 2 919 млн. долл. США, в 2014 г. – 2 100 млн. долл. США.