16.09.1319:55

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с послами арабских государств

1750-16-09-2013

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

16 сентября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел традиционную встречу с аккредитованными в Москве главами дипломатических миссий арабских государств и представительства Лиги арабских государств (ЛАГ). Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, а также по перспективам дальнейшего развития и укрепления российско-арабского сотрудничества.

Особое внимание было уделено трансформационным процессам, переживаемым странами Ближнего Востока и Северной Африки, задачам разблокирования наиболее острых конфликтов в регионе. В этой связи С.В.Лавров подтвердил принципиальную позицию России в поддержку законных устремлений арабских народов к лучшей жизни, в пользу решения назревших внутренних проблем мирными средствами, через широкий диалог и на основе общественного согласия, без вмешательства извне. В таком контексте была подчеркнута необходимость консолидации усилий в целях нахождения согласованных компромиссов для преодоления кризисных ситуаций в странах региона.

Участники встречи подтвердили общность принципиальных позиций России и арабских государств в поддержку национальных чаяний палестинского народа и достижения справедливого и прочного палестино-израильского урегулирования на общепризнанной международно-правовой основе.

Были затронуты также проблематика иранской ядерной программы и создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Констатирован общий настрой на последовательное укрепление и расширение сотрудничества между Россией и арабскими странами, в том числе в многостороннем формате. В этой связи была подчеркнута заинтересованность в наращивании взаимодействия в рамках Российско-арабского форума сотрудничества и стратегического диалога Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, по линии Организации исламского сотрудничества и других влиятельных региональных объединений.

16 сентября 2013 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска