17.01.1819:14

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с послами арабских государств

46-17-01-2018

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

17 января Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров встретился с главами дипломатических миссий арабских государств и представителем Лиги арабских государств (ЛАГ) в Москве.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке с упором на задачи деэскалации напряженности в регионе и урегулирования кризисных ситуаций. Одновременно была подчеркнута необходимость консолидации усилий арабских стран, всего мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом.

В ходе дискуссии основное внимание было уделено проблематике палестино-израильского урегулирования.

С.В.Лавров подчеркнул, что развязки по всем вопросам окончательного статуса палестинских территорий, включая судьбу Иерусалима, должны быть найдены в ходе прямых палестино-израильских переговоров на известной международно-правовой базе, включающей соответствующие резолюции СБ и ГА ООН, а также Арабскую мирную инициативу. Российская сторона готова продолжать содействовать налаживанию устойчивого политического диалога между палестинцами и израильтянами на такой основе как в двустороннем формате, так и на различных международных площадках, включая ближневосточный «квартет» международных посредников.

Глава российского внешнеполитического ведомства подтвердил принципиальные подходы России в пользу решения имеющихся в арабских странах внутриполитических проблем и конфликтов мирным путем, посредством инклюзивного национального диалога и без вмешательства извне. Именно на таком фундаменте российская сторона в тесном взаимодействии с региональными партнерами ведет подготовку к Конгрессу сирийского национального диалога в Сочи, призванного активизировать Женевский процесс под эгидой ООН, оказать содействие сирийцам в разработке ими новой конституции страны и подготовке к выборам на ее основе, как об этом говорится в резолюции 2254 СБ ООН.

По итогам встречи была выражена общая заинтересованность в укреплении взаимодействия между Россией и ЛАГ, в том числе в рамках Российско-Арабского Форума сотрудничества.

Дополнительные материалы

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска