19.12.1715:28

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о заветированном США проекте резолюции Совета Безопасности ООН по Иерусалиму

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

18 декабря в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по проекту резолюции, предложенному Египтом от имени «арабской группы». Документ признавал не имеющими законной силы все решения и действия, направленные на изменение облика, статуса и демографического состава Иерусалима, призывал все государства воздерживаться от открытия в этом городе дипломатических представительств в соответствии с требованием резолюции Совета 478 (1980).

Резолюция не была принята, так как делегация США проголосовала против. Все остальные члены Совета проголосовали «за».

Эта инициатива стала ответом арабских государств на объявленное 6 декабря президентом США Д.Трампом решение признать Иерусалим столицей государства Израиль и поручить Госдепартаменту проработать вопрос о переводе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Такое решение было резко критически воспринято в мире, причем не только в его арабской и мусульманской частях, привело к серьезной эскалации на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Вызывает сожаление, что США, будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН и позиционирующие себя в качестве ключевого посредника в палестино-израильском конфликте, по сути дела уже не в первый раз демонстрируют подходы, идущие наперекор воле международного сообщества и размывающие международно-правовую основу ближневосточного урегулирования.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные