12.09.1718:24

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с очередным докладом наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Ознакомились с девятнадцатым докладом наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине за период с 16 мая по 15 августа с.г.

Выражаем глубокую озабоченность высоким уровнем насилия в Донбассе. Поддерживаем призыв миссии к сторонам в конфликте четко выполнять соглашение о прекращении огня.

Сожалеем, что так называемое хлебное перемирие, объявленное 24 июня с.г., неоднократно подвергалось нарушению со стороны Киева и подконтрольных ему вооруженных формирований.

Вызывает тревогу информация ооновцев о том, что объекты гражданской инфраструктуры все еще активно подвергаются обстрелам, что идет вразрез с международными обязательствами Украины по защите гражданских лиц. В этой связи мы вновь и всецело поддерживаем рекомендации наблюдательной миссии о неукоснительном соблюдении Минских договоренностей.

На фоне широко практикуемых Службой безопасности Украины незаконного лишения свободы и насильственных исчезновений особые опасения вызывают новые факты системных правонарушений со стороны украинских правоохранителей: аресты и обвинения в терроризме украинских граждан, занимающихся бизнесом на территориях ДНР и ЛНР.

Возмущение и решительное осуждение вызывают жестокие пытки, используемые украинскими правоохранительными органами и СБУ для получения признательных показаний. Речь идет о широком применении имитаций расстрелов и использовании электрошока. Преступления, по оценкам наблюдателей, не расследуются должным образом, что способствует дальнейшему распространению в стране атмосферы безнаказанности. На этом фоне объяснимо и отсутствие какого-либо прогресса в расследовании трагедии в Одессе в мае 2014 г. 

Серьезно обеспокоены выводами ооновцев о бесчеловечной дискриминационной политике Киева в отношении украинских граждан, проживающих в Донбассе. Отказ властей выплачивать пенсии и социальные пособия поставил порядка 4 миллионов людей на грань нищеты.

Разделяем озабоченности наблюдательной миссии в связи с новым витком законодательных ограничений гражданских и политических свобод в стране. Согласны с международными экспертами в том, что «охота» на журналистов и травля представителей СМИ и оппозиционных общественных деятелей, уголовное наказание за реализацию ими права на свободу мнения и его свободное выражение, закрытие неугодных властям компаний, включая медийные группы, неготовность обеспечить права меньшинств на мирные собрания несовместимы с основополагающими принципами демократического государства. Одновременно вынуждены напомнить, что в мандат наблюдательной миссии по правам человека на Украине не входит рассмотрение ситуации в третьих странах. Подчеркиваем в этой связи, что Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются территорией Российской Федерации, и попытки включить оценку правозащитной ситуации в этом российском регионе в ооновский доклад по Украине неправомерны.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные