1.09.1717:13

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с украинско-хорватскими контактами по вопросам «возвращения неподконтрольных территорий»

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Обратили внимание на проведенные в конце августа с.г. в Киеве контакты украинских властей с прибывшими из Загреба бывшим Министром юстиции Хорватии В.Шкаре-Ожболт, экс-заместителем главы МВД Й.Моричем и экс-председателем правительственного комитета по вопросам беженцев и перемещенных лиц Л.Пейковичем. Судя по имеющейся в СМИ информации, на состоявшихся встречах обсуждалась тематика «возвращения неподконтрольных территорий» на основе хорватского опыта 1990-х гг. «Опыта» более чем неоднозначного, а говоря прямо – негативного. Вспомним о 250 тысячах сербских беженцев, к исходу которых из Хорватии и многочисленным жертвам среди гражданского населения привели осуществленные Загребом в 1995 г. военные операции.

Вынуждены с сожалением констатировать, что за ширмой заверений о «добрых намерениях» и «необходимости восстановления взаимного доверия» в конфликтных зонах вновь звучали опасные тезисы о «вынужденности» и «допустимости» таких «методов мирной реинтеграции». Немалую тревогу вызывает то, что в Киеве с готовностью подхватывают подобные сигналы, демонстративно игнорируя собственные четко прописанные обязательства в рамках минского «Комплекса мер». Упоминания о каких бы то ни было «силовых сценариях» применительно к Донбассу выглядят особенно ущербно и аморально сейчас, в первые дни подтвержденного в «нормандском» формате «школьного» перемирия.

Руководствуясь стремлением к развитию дружественных отношений с Хорватией, призываем Загреб использовать все возможности для поощрения Киева к последовательному и неукоснительному выполнению Минских договоренностей в интересах скорейшего урегулирования внутриукраинского кризиса мирным путем, обеспечения устойчивой стабилизации обстановки на юго-востоке Украины.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные