16.12.1613:28

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением Евросоюза о продлении срока действия ограничительных мер в отношении России

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1
Скачать файл

Обратили внимание на заявление Председателя Евросовета Д.Туска о принятии на состоявшемся 15 декабря саммите ЕС политического решения о продлении срока действий экономических санкционных мер в отношении России до 31 июля 2017 года.

Прямо скажем, неожиданностью это не стало. Евросоюз в очередной раз показал свою слабость и неспособность признать очевидное – увязка рестрикций с выполнением Москвой Минских соглашений абсурдна. Именно Россия играет конструктивную роль в переговорах в «нормандском» формате. Несомненно, антироссийские рестрикции стали самоцелью для ЕС, который, за неимением других достойных примеров, хочет всячески продемонстрировать свое пресловутое единство хотя бы в этой сфере.

Очевидно, что реакция Евросоюза на нынешние стремительные изменения в международной ситуации характеризуется непоследовательностью и противоречивостью. Буквально пару дней назад Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини говорила о возможности взаимодействия с Россией по ряду вопросов международной повестки, где позиции Москвы и Брюсселя могут, по ее словам, отличаться от американских подходов.

А вчера по итогам Евросовета Д.Туск заявил, что в ЕС ждут прояснения политики новой вашингтонской администрации по России. Фактически, Председатель Евросовета тем самым расписался в полной зависимости от США в этом вопросе вопреки интересам стран-членов, значительно пострадавших от санкционного противостояния с Россией. На этом фоне о роли ЕС как самостоятельного и ответственного игрока на международной арене говорить вряд ли приходится.

Напоминаем, что российские ответные специальные экономические меры в отношении ЕС действуют до 31 декабря 2017 года.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные