1.12.1617:27

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием резолюции СБ ООН по КНДР

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

30 ноября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2321 по КНДР. Документ стал консолидированной реакцией международного сообщества на проведенное в сентября с.г. пятое ядерное испытание КНДР в нарушение резолюций СБ ООН.

Провокационные действия Пхеньяна в ракетно-ядерной сфере потребовали отражения в тексте дополнительных жестких мер санкционного характера. В соответствии с Уставом ООН, их выполнение является обязательством всех государств-членов Организации.

В частности, в целях пресечения развития и ресурсного обеспечения запрещенных программ КНДР вводятся дополнительные международные санкции, ограничивающие сотрудничество с этой страной в военно-технической, торгово-экономической, финансовой, транспортной и образовательной сферах. Расширяются адресные рестрикции в отношении ряда северокорейских физических и юридических лиц, а также списки продукции, включая «предметы роскоши», ввоз/вывоз которых в/из КНДР запрещены.

В резолюции четко сформулированы вводящиеся ограничения. Важно не допускать вольных интерпретаций этих мер, чтобы это не приводило к ухудшению гуманитарной ситуации и жизни населения страны, не подрывало не имеющие отношения к запрещенным программам отрасли экономики КНДР.

Данное решение Совета Безопасности ООН должно стать весомым сигналом северокорейским властям прекратить свои ракетно-ядерные авантюры и вернуться в режим нераспространения. Убеждены, что не существует альтернативы политическому урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова на основе Совместного заявления участников шестистороннего процесса от 19 сентября 2005 года. Резолюция 2321 не закрывает двери для поиска путей политического решения этой и других остающихся проблем в регионе Северо-Восточной Азии. Ничто не должно служить предлогом для наращивания там военных потенциалов.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные