Публикатор

14.05.1815:26

О мероприятиях, организованных во Франции в связи с празднованием 73-й годовщины Победы 4-9 мая 2018 г.

С 4 по 9 мая с.г. во Франции состоялся ряд мероприятий, приуроченных к празднованию 73-й годовщины Победы над нацизмом.

4 мая сотрудники Посольства России возложили цветы к Мемориалу русских участников французского Сопротивления на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. На церемонии присутствовали члены делегации Московского городского Совета ветеранов Г.Б.Васильев и Б.В.Тарасов, сотрудники аппарата военного атташе России во Франции, директор Русского Дома Сен-Женевьев-де-Буа Н.де Буаю, дочь капитана И.Г.Старосельского – командира русского партизанского отряда, участвовавшего в освобождении г. Гренобля М.И.Генко, председатель Общества памяти российской императорской гвардии А.А.Трубецкой, представители Общества друзей истории Сен-Женевьев-де-Буа.

Вечером в Посольстве России состоялся концерт, посвященный Дню Победы, который был организован Координационным советом российских соотечественников во Франции. Артисты и творческие коллективы исполнили стихи и песни военных лет.

5 мая торжественные мероприятия прошли в Ле Бурже, где находится мемориал и музей эскадрильи «Нормандия-Неман». Дань памяти летчикам и механикам легендарного авиаполка отдали руководство и сотрудники Посольства, Постоянного представительства России при ЮНЕСКО, Торгового представительства России во Франции, Российского центра науки и культуры в Париже, аппарата военного атташе России во Франции, российские ветераны, потомки героев эскадрильи, члены ассоциации «Мемориал Нормандия-Неман», директор французского Музея авиации и космонавтики генерал Ж.Витри, представители местных властей.

В этот же день ветераны и дипломаты Посольства посетили мемориальный комплекс в форте Мон-Валерьен, где в годы Второй мировой войны были расстреляны более 1000 военнопленных и борцов французского Сопротивления, среди которых – выходцы из русской эмиграции Борис Вильде и Анатолий Левицкий. Именно они издавали подпольную газету «Сопротивление», вслед за которой получила свое символичное название борьба Франции против немецких захватчиков.

7 мая в г. Нуайе-Сен-Мартен Посольства России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, российские и французские ветераны, Постоянное представительство России при ЮНЕСКО, Торговое представительство России во Франции, Российский центр науки и культуры в Париже, аппарат военного атташе России во Франции, представители городских и департаментских властей, депутаты и сенаторы Франции возложили венки к памятнику советским войнам, погибшим на французской земле в боях Второй мировой войны.

В своем выступлении Посол России во Франции А.Ю.Мешков подчеркнул: «Для нас эта Победа является, как говорят, «праздником со слезами на глазах». В Советском Союзе в годы Второй мировой войны погибло порядка 27 миллионов человек. Единый советский народ смог победить в той страшной войне. На кладбище Нуайе-Сен-Мартен покоятся 5674 солдата и гражданских лиц. Все эти люди – наши защитники, и сегодня для нас совершенно не принципиально, к какой национальности принадлежал каждый из них».

В преддверии Дня Победы сотрудники Посольства приняли участие в памятных церемониях возложения венков к военным мемориалам, которые прошли в различных регионах Франции.

8 и 9 мая в нескольких французских городах состоялось шествие «Бессмертного полка». В Париже, где акция была организована в четвертый раз, по маршруту от площади Сталинградской битвы до кладбища Пер-Лашез с портретами родных, сражавшихся в годы войны, прошли более тысячи человек. Перед собравшимися выступил ветеран, житель блокадного Ленинграда Б.В.Тарасов.

Дополнительные материалы

Фотографии