Публикатор

30.09.1609:43

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о годовщине Мюнхенского сговора

1771-30-09-2016

30 сентября – одна из самых трагических дат в истории XX столетия. В этот день в 1938 году в Мюнхене премьер-министры Великобритании и Франции Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье подписали с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини соглашение о передаче Германии Судетской области Чехословакии. Представители самой Чехословакии были приглашены в зал, чтобы под давлением поставить свои подписи под документом. Это печально известное соглашение вошло в историю под названием «Мюнхенского сговора». Позднее другие территории Чехословакии были оккупированы Польшей и Венгрией.

Мюнхенский сговор фактически означал капитуляцию западноевропейских стран перед фашизмом. Отказавшись от противодействия совместно с СССР немецкому национал-социализму, лидеры ведущих стран Западной Европы избрали тактику умиротворения агрессора, стремясь отвести от себя угрозу и направить германскую военную машину на Восток. В тот же день, 30 сентября, Чемберлен подписал с Гитлером декларацию о ненападении, а 6 декабря 1938 года аналогичную декларацию подписали Риббентроп и французский министр иностранных дел Жорж-Этьенн Бонне.

Потакание западных стран Гитлеру позволило ему развязать Вторую мировую войну, которая принесла неисчислимые бедствия всему человечеству и, в особенности, народам бывшего СССР и повлекла беспрецедентные нарушения прав и свобод человека.

Потребовались неимоверные усилия всех прогрессивных сил и создание антигитлеровской коалиции для отпора агрессору, разгрома Гитлера и освобождения Европы. Человеконенавистническая идеология и практика нацизма, несовместимые с уважением прав человека, были осуждены Нюрнбергским трибуналом. Напоминание о Мюнхенском сговоре должно послужить предупреждением, чем может обернуться заигрывание с нацизмом и потакание неонацизму, который опять возрождается в ряде европейских стран.