Публикатор

31.05.1611:56

Приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова организаторам и участникам международного круглого стола «Уроки Нюрнберга и вызовы современности»

1033-31-05-2016

Сердечно приветствую организаторов и участников международного круглого стола «Уроки Нюрнберга и вызовы современности», проводимого при содействии журнала «Международная жизнь».

Вторая мировая война принесла всему миру небывалые страдания и разрушения. Тогда страны антигитлеровской коалиции смогли подняться над амбициями и сокрушить преступную идеологию, грозившую самому существованию человеческой цивилизации. Исходим из того, что признание в полном объеме итогов Победы, закрепленных в Уставе ООН и других многосторонних документах, является императивом для всех без исключения государств.

К сожалению, прививка от нацистского вируса, сделанная на Нюрнбергском трибунале, постепенно начинает ослабевать. Открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей. Предпринимаются циничные попытки уравнять жертв и палачей, возвести в ранг героев нацистов и их приспешников. Все это оскорбляет память миллионов жертв, серьезно угрожает фундаментальным принципам демократии и прав человека. Россия будет последовательно давать отпор тем, кто стремится пересмотреть итоги войны и извратить историю.

Уроки тех трагических лет наглядно свидетельствуют о безальтернативности коллективной дипломатической работы по поиску оптимальных ответов на многочисленные вызовы и угрозы. Убеждены, что подлинная безопасность может быть только равной и неделимой, опираться на принципы международного права, на партнерское взаимодействие основных центров роста и влияния современного мира.

Желаю вам содержательных дискуссий и всего самого доброго.

 

С.ЛАВРОВ

 

31 мая  2016 года