Публикатор

6.05.1610:28

Заявление постоянных представителей Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан при ОБСЕ по случаю 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 5 мая 2016 года

891-06-05-2016

9 мая мы будем отмечать одну из наиболее памятных дат в мировой истории – 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Мы гордимся тем, что решающий вклад в разгром нацизма внесли народы наших государств, сражавшиеся в едином строю. Мы заплатили за Победу десятками миллионов жизней. Отдаем дань памяти людям всех национальностей и стран, погибшим в борьбе с фашизмом на фронтах, в партизанских отрядах, под бомбежками, замученным в лагерях смерти, ставшим жертвами оккупации нацистским режимом и лишений. Мы высоко чтим вклад в Победу тех, кто самоотверженно трудился в тылу.

Памятуя о том, что стремление к практическому воплощению теорий расового превосходства стали одной из главных движущих сил Второй мировой войны, мы с глубокой озабоченностью отмечаем возрождение нацистской идеологии, тревожный рост связанных с ней проявлений дискриминации, нетерпимости на национальной или религиозной основе и ультранационализма.

В этой связи мы приветствуем принятую 17 декабря 2015 года на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В канун годовщины Великой Победы мы решительно осуждаем целенаправленные попытки переписать историю, пересмотреть итоги Второй мировой войны, фальсифицировать истинные причины ее начала. В равной степени считаем неприемлемым стремление возвести в ранг национальных героев тех, кто в годы Второй мировой войны действовал на стороне нацистов. Настоятельно призываем бережно относиться к захоронениям и памятным местам воинской славы тех, кто освобождал Европу от нацистов.

На фоне множащихся вызовов безопасности и трансграничных угроз сегодня вновь востребовано объединение усилий государств на пространстве ОБСЕ. Мы убеждены, что мирное разрешение конфликтов – единственный способ уберечь нынешнее и будущие поколения от бедствий новых войн.

Мы заинтересованы в том, чтобы глобальная архитектура международных отношений была справедливой, отражала культурно- цивилизационное многообразие современного мира и основывалась на конструктивном международном взаимодействии. Наши страны открыты к сотрудничеству на принципах равноправия и взаимного уважения с опорой на международное право и принципы отношений между государствами, зафиксированные в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте СБСЕ.