Публикатор

5.04.1616:45

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Оргкомитета «Победа», Москва, 5 апреля 2016 года

641-05-04-2016

Уважаемый Владимир Владимирович,

Уважаемые коллеги,

В прошлом году, несмотря на предпринятые западными странами попытки принизить значение московских торжеств, удалось обеспечить весомое международное участие в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и придать широкое звучание теме Великой Победы в целом. Однако мы видим, что западная информационная кампания против России продолжается, в ее рамках  не прекращаются попытки использовать тематику Второй мировой войны для медийных атак на нашу страну. В этой обстановке распространение объективной информации о решающем вкладе нашей страны в разгром нацизма, последовательное продвижение тезиса о недопустимости пересмотра итогов Победы остаются безусловным приоритетом в деятельности Министерства иностранных дел совместно с другими ведомствами, которые вовлечены в международную работу. Особое внимание мы уделяем усилиям в рамках международных организаций. Отрадно, что неизменно растет поддержка принимаемой на ежегодной основе по нашей инициативе резолюции ГА ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации и связанной с ними нетерпимости». Длинное название, но суть его понятна. В декабре 2015 г. в очередной раз за эту резолюцию проголосовало 133 государства, а число ее соавторов возросло до 52 стран. Тему сохранения исторической памяти мы регулярно поднимаем и в рамках других многосторонних структур, включая ОБСЕ и Совет Европы. Работаем там, координируя наши шаги вместе с парламентариями Федерального Собрания Российской Федерации.

В фокусе нашего внимания и укрепление координации действий с партнерами по СНГ. Ежегодно организуется международный форум победителей «Великая Победа, добытая единством». В нынешнем году его впервые планируется провести за пределами России – в Минске. В рамках Содружества по решениям, принимаемым главами государств, регулярно отмечаются знаковые события – юбилеи событий Великой Отечественной войны. В этом году 75-летие Битвы под Москвой будет занимать центральное место в этих усилиях.

В контексте продвижения наших позиций в медиапространстве на сайте МИД России к юбилею Победы создан историко-документальный интернет ресурс «СССР и союзники. Документы архива МИД России о внешней политике и дипломатии ведущих держав антигитлеровской коалиции». Специальная электронная экспозиция на интернет-портале Министерства иностранных дел посвящена 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге. В этих целях активно сотрудничаем с Росархивом, Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, Академией наук, экспертными кругами и средствами массовой информации.

Существенным подспорьем в работе на этом направлении является взаимодействие с нашими соотечественниками за рубежом. Представители русскоязычных общин активно участвуют в таких акциях, как «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», занимаются поисково-мемориальной деятельностью, стремятся донести объективную информацию о событиях тех лет до широкой общественности государств проживания. Дополнительный импульс этому сотрудничеству придал состоявшийся в Москве в ноябре 2015 г. V Всемирный конгресс соотечественников. Вклад в общие усилия вносит и Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе это касается помощи тем лицам, которых пытаются преследовать за деятельность, связанную с юбилеями значимых дат Великой Отечественной войны.

Важную роль в нашей работе играют и созданные с рядом государств совместные комиссии историков. Отмечу, что вместе с Германией в рамках такой комиссии выпущен учебник, большинство глав которого являются согласованными, но часть глав представляют альтернативные точки зрения. Считаем эту практику полезной и нацелены на ее продолжение совместно с Академией наук и Институтом всеобщей истории.

Безусловно, особую тревогу вызывает развернутая в ряде европейских стран борьба с памятниками советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом. Лидером в этой антироссийской гонке стала Польша, где за прошедший год осквернены или несанкционированно снесены 30 монументов, символизировавших не только освободительную миссию Красной Армии, но и советско-польское братство по оружию. Сейчас институт национальной памяти, который является государственным учреждением Польши, пытается продвигать решения, которые будут означать уничтожение всех памятников, не связанных с воинскими захоронениями. МИД России осуществляет необходимые шаги на двусторонней основе и по линии профильных международных структур для противодействия этой неприемлемой линии. Одновременно продолжим содействовать сохранению и поддержанию воинских захоронений и мемориальных объектов за рубежом во взаимодействии с ветеранскими, антифашистскими, религиозными организациями зарубежных государств. Считаем важным принять дополнительные меры по упрочению двусторонней договорно-правовой базы о воинских захоронениях зарубежными государствами. У нас есть план работы на этом направлении. Отмечу также, что в сотрудничестве с Военно-историческим обществом в 2015 г. было установлено восемь монументов в память о русских, советских солдатах и воинах, в том числе во Франции и Сербии.

Имеем в виду и далее действовать последовательно, решительно, плотно координировать решения с единомышленниками в этом вопросе, в том числе с государствами ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, БРИКС, ШОС, Израилем и, разумеется, продолжим продвигать тему союзничества СССР, США и Великобритании. По этой теме многое делается нашими ветеранскими организациями.