Публикатор

6.08.1514:38

О памятнике советско-французскому авиаполку «Нормандия-Неман» в г. Иваново

8 августа с.г. в г. Иваново состоится торжественная церемония открытия памятника летчикам и техникам авиаполка «Нормандия-Неман» в рамках военно-патриотического праздника «Открытое небо».

В 2011 г. в Ивановское областное отделение международного общественного фонда «Российский фонд мира» обратились ветераны полка «Нормандия-Неман» и общественный помощник председателя Совета ветеранов полка «Нормандия-Неман» подполковник ВВС в отставке Ю.С. Вилков с инициативой установить в городе достойный памятник к 70-летию формирования полка в г. Иваново (4 декабря 2012 г.). Идея была поддержана губернатором Ивановской области П.А. Коньковым, правительством Ивановской области, администрацией города Иваново и др.

Стоимость реализации проекта составила около 7 млн. рублей. Необходимую сумму удалось собрать благодаря проведению акции «Долг памяти», в которой приняли участие различные организации, школы, ВУЗы, а также частные лица.

Создатель памятника - российский скульптор В.А.Суровцев, работы которого высоко ценятся как в России, так и во Франции. Он является автором нескольких памятников, посвященных российско-французскому братству по оружию, в частности мемориала летчикам полка «Нормандия-Неман» в Ле Бурже.

6 мая с.г. состоялась закладка камня в основание монумента в сквере школы №56 на улице Лежневской в присутствии губернатора Ивановской области П.А. Конькова и главы администрации Иваново А.А.Хохлова.

8 августа с.г. состоится официальная церемония открытия памятника в присутствии представителей местной власти, общественных и ветеранских организаций.

Мемориал представляет собой композицию из двух фигур летчика и авиамеханика. Фигуры выполнены из бронзы, постамент - из натурального камня. На постаменте на русском и французском языках выгравированы фамилии всех французских летчиков, находившихся в составе эскадрильи в г. Иваново, и русских механиков, обслуживающих самолеты. Композиция стилистически перекликается с мемориалом в Jle Бурже, также посвященным авиаполку «Нормандия-Неман», открытым в сентябре 2006 г.

Дополнительные материалы

Фотографии