Действующая российская протокольная практика основывается на исторических традициях российской государственности и дипломатической службы. Правила дипломатического протокола формировались на протяжении длительного исторического периода и впоследствии стали нормой межгосударственных отношений. Вместе с тем именно в протоколе находят отражение современные тенденции развития общества и мировой политики.

Протокол в эпоху Ивана Грозного

История протокола в России уходит корнями в XVI век, когда в 1549 г. царем Иваном Грозным было учреждено первое внешнеполитическое ведомство государства российского, получившее название Посольский приказ. На него были возложены общее руководство внешней политикой страны и вся текущая дипломатическая работа, в том числе отправка русских миссий за границу и прием иностранных представительств.

Послами назначались люди, пользовавшиеся доверием царя и Боярской думы. Посланники же были преимущественно из числа дворян и дьяков и посылались по менее важным делам.

Иностранные посольства, прибывавшие в Россию, находились на полном государственном обеспечении русских властей. Послы считались гостями государя. С 1549 по 1559 гг. Москву посетило 32 посольства иностранных государств. Обслуживали их пребывание специальные чины Посольского приказа.

Особым действом считался въезд иностранного посла в Москву. Посольский поезд во главе с «болшим» послом и процессия «встречников» съезжались в установленном месте. Обычно иностранных послов встречали приставы с небольшой свитой, которые обеспечивали им охрану, снабжение и ночлег. Общение приставов с послами проводилось с целью сбора сведений о внутреннем положении той страны, которую представляло то или иное посольство, а также о намерениях и полномочиях послов. Приставы поддерживали постоянную связь с Посольским приказом и сообщали ему собранные сведения.

Посольское шествие на аудиенцию к государю обставлялось с еще большей торжественностью, чем въезд в столицу. Через несколько дней после первой аудиенции проводилась вторая - царь сообщал послам, что он ознакомился с содержанием «верющей грамоты» и объявлял, какие бояре назначены «в ответ».

В своей книге «История Государства Российского» Н.М.Карамзин пишет, что еще в далеком 1553 г. произошла первая встреча русских с англичанами. Иван Грозный устроил им тогда пышный прием, показав богатство и величие Руси. Золотая посуда, золотые одежды и трон государя произвели на гостей грандиозное впечатление - англичане были поражены пышностью и богатством.

Протокол в XVII веке

Некоторые древние посольские обычаи оставались неизменными вплоть до конца XVII столетия. Так, двусторонние договоры по-прежнему скреплялись присягой, крестным целованием и приложением печати.

Во второй половине XVII века в Москве появились постоянные иностранные дипломатические представители. Первое упоминание о «посольском посланнике» относится к 1673 году. В 1702 г. в посольских списках значатся уже шесть резидентов «чужестранных государей»: датский, прусский, польский, баварский, сербский и валашский.

В XVII веке перемены в протоколе стали заметнее. Посольский этикет постепенно приближался к дипломатическому церемониалу. По мере укрепления на престоле династии Романовых он развивался в сторону усиления зрелищной составляющей - церемонии становились все более пышными.

Протокол в период царствования Петра I и Елизаветы I

При Петре I Посольский приказ был переименован в Посольскую походную канцелярию, а в 1720 году - в Государственную Коллегию иностранных дел. Коллегия управлялась государственным канцлером или министром иностранных дел.

Именно в эпоху Петра I в России были утверждены новые нормы протокола, приближенные к западным стандартам. Так, в 1717 г. появилось первое печатное пособие по вопросам этикета «Юности честное зерцало или Показания к житейскому обхождению». В 1722 г. Петр I утвердил указ о чинах русских дипломатических представителей при иностранных дворах - высшим чином для российского дипломата стал ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Дальнейшее развитие российский протокол получил в период пребывания у власти Елизаветы I. В 1747 г. был разработан общегосударственный акт, получивший название «Церемониал о послах чужестранных государей при императорском всероссийском дворе». В нем был детально описан порядок приема иностранных послов, привилегии и иммунитеты, учет принципа взаимности, правила нанесения визитов и вручения «верющих грамот». За соблюдением всех вышеперечисленных норм следил Церемониальный департамент во главе с обер-церемониймейстером.

Протокол в XIX-начале XX века

В 1815 г. на Венском конгрессе был определен класс глав диппредставительств: послы, посланники и поверенные в делах. Помимо этого, была упорядочена система протокольного старшинства.

В 1827 г. был издан свод протокольных правил «Высочайше утвержденные этикеты при Императорском российском дворе».

Новые структурные изменения нашли свое отражение в документе «Учреждение Министерства иностранных дел» (пришедшем на смену упраздненной Коллегии иностранных дел), утвержденном императором Николаем I в 1846 году. Возглавлял МИД государственный канцлер или вице-канцлер, при нем состояли советники Министерства и чиновники особых поручений. Церемониальный департамент был переименован в Церемониальную экспедицию. В 1838-1846 гг. данное подразделение функционировало как Департамент церемониальных дел, а в 1846-1856 гг. получило название Экспедиция церемониальных дел.

К 1913 г. в России существовала разветвленная сеть дипломатических и консульских загранпредставительств. Если в 1758 г. в мире действовало 11 российских загранучреждений, в 1868 г. - 102, в 1897 г. - 147, в 1903 г. - 173, то к началу Первой мировой войны Россия поддерживала дипотношения уже с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.

История протокола в советский довоенный период

К 20-м гг. XX века международные протокольные нормы широко использовались в российской дипломатической службе. Визиты вежливости иностранных дипломатов официальным лицам страны пребывания являлись достаточно распространенной практикой среди дипкорпуса в Москве.

Примечательно, что с 1921 г. иностранным дипломатам стали выдаваться дипломатические карточки. В 1937 г. была утверждена инструкция Народного комиссариата иностранных дел (НКИД) СССР «О порядке прописки членов дипломатического корпуса в СССР и сотрудников иностранных посольств и миссий», которая регулировала вопросы регистрации дипломатов и членов персонала диппредставительств.

В 1924 г. Постановлением Президиума ЦИК Протокольный отдел НКИД выработал общую линию по вопросам взаимодействия с иностранными диппредставителями.

Протокол в период Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны советская сторона уделяла повышенное внимание вопросам обеспечения безопасности дипкорпуса. Оказывалась необходимая помощь в строительстве собственных бомбоубежищ на территории диппредставительств.

Несмотря на все тяжбы войны и бытовые неурядицы, продолжалась активная дипломатическая работа. Развивались отношения между странами антигитлеровской коалиции, в Москву приезжали многочисленные иностранные делегации, в том числе на самом высоком уровне, что требовало тщательного соблюдения всех протокольных формальностей. Главы иностранных диппредставительств на постоянной основе поддерживали контакты с советским руководством.

Протокол в послевоенный период

Начиная с середины 50-х гг., представительской работе с иностранными делегациями в Москве стало уделяться значительно больше внимания. По линии территориальных отделов МИД активно организовывались совместные мероприятия с посольствами. Наряду с официальными завтраками и обедами практиковалось совместное посещение театров, концертов, выставок, экскурсии, коллективные выезды за город и другие мероприятия.

В период пребывания у власти Н.С.Хрущева в 50-60-е гг. становится обязательной практика протокольных визитов советским руководителям, организации банкетов в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца с исполнением государственных гимнов и концертами мастеров искусств, а также официальные посещения спектаклей в Большом театре.

К началу 60-х гг. был представлен новый церемониал вручения верительных грамот, который предусматривал обмен речами с их переводом на русский и иностранный языки. Протокольный отдел МИД составил подробную памятку о «порядке аккредитования в СССР главы иностранного дипломатического представительства в ранге посла или посланника». Этот церемониал вручения верительных грамот сохранялся с некоторыми изменениями практически вплоть до появления поста Президента в 1990 году.

18 апреля 1961 г. была подписана «Венская конвенция о дипломатических сношениях, которая стала результатом многолетней работы комиссий и комитетов ООН по кодификации посольского права. Этот основополагающий документ, без сомнения, можно назвать «кодексом дипломатической жизни».

В 1976 г. Министерством иностранных дел были разработаны Основные положения протокольной практики СССР. Согласно данному документу, именно на Протокольный отдел МИД возлагались функции единого государственного протокола в стране. Были установлены единые правила приема иностранных делегаций и проведения протокольных мероприятий. Визиты глав государств, правительств и мининдел стали подразделяться на официальный, деловой, неофициальный и визит проездом.

В 60-70-е гг. Протокольным отделом было инициировано предложение ввести в советский протокол такую норму, как направление коллективного поздравления дипкорпуса главе государства по случаю национального праздника и особо торжественных юбилейных дат.

Период перестройки в протокольном плане был отмечен значительными преобразованиями. Так, в 1989 г. Протокольный отдел МИД был переименован в Управление государственного протокола, а затем в Службу государственного протокола. После избрания М.С.Горбачева на пост Президента СССР в 1990 г. в рамках Управления делами Президента был создан Протокольный отдел. Данное нововведение стало, по сути, историческим событием, с учетом того, что до этого всеми вопросами протокола на государственном уровне ведал исключительно МИД СССР.

Протокол в современной России

В начале 1995 г. Служба государственного протокола была преобразована в Департамент государственного протокола и в том же году утверждено положение о ДГП. Таким образом, задачи и функции Департамента, сфера его компетенции, права и обязанности получили законодательное оформление.

Современная российская протокольная практика приема зарубежных государственных деятелей на высшем и высоком уровне определяется Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 2004 года. Данный документ не только регулирует проведение мероприятий по приему высоких иностранных гостей, но и определяет протокольное старшинство официальных должностных лиц.

На настоящем этапе ДГП активно проводит информационную работу по актуальным вопросам, входящим в компетенцию Департамента, осуществляет аккредитацию дипломатических и административно- технических сотрудников посольств иностранных государств в Российской Федерации. Важнейшей частью повседневной деятельности ДГП также является взаимодействие с аккредитованным в Москве дипкорпусом по различным направлениям.

В наши дни в дипломатическом протоколе все более четко прослеживается тенденция демократизации протокольных норм - на передний план выходят компоненты делового порядка и политическая целесообразность того или иного протокольного мероприятия. Современный российский дипломатический протокол приводит действующие правила и нормы в полное соответствие с политическими реалиями международной жизни.