Публикатор

30.08.1716:28

Об участии заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова в мероприятиях по тематике ядерного нераспространения и мирного использования атомной энергии

1602-30-08-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

29 августа в Астане заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков выступил в ходе проходившей там сессии Пагуошской конференции и принял участие в панельной дискуссии по тематике реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. В выступлении С.А.Рябкова с удовлетворением был отмечен поступательный ход выполнения соответствующих договоренностей. Имеющиеся в этой связи проблемы решаются в рамках совместной комиссии представителей «шестерки» и Ирана и носят технический характер.

Вместе с тем была выражена обеспокоенность перспективами дальнейшего устойчивого выполнения договоренностей с учетом усилившихся попыток США оказать давление на Иран, в том числе с помощью односторонних санкций, что нельзя квалифицировать иначе как нарушение духа и буквы СВПД.

В тот же день С.А.Рябков принял участие в серии мероприятий, посвященных открытию в Казахстане Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. В беседах с находившимися в этой связи в Астане Гендиректором МАГАТЭ Ю.Амано, руководителями влиятельной американской НПО «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы» С.Нанном и Э.Монизом, руководителем фонда «Евразия» К.Купчаном, главным советником и спецпосланником Европейской внешнеполитической службы по нераспространению и разоружению Я.Былицей с российской стороны отмечалась значимость этого события, являющегося практическим вкладом в укрепление режима нераспространения, а также в обеспечение гарантированного доступа государств-участников ДНЯО к благам мирного атома.

Россия уделяет работе на этом направлении значительное внимание. Совместно с Казахстаном нами создан расположенный в Ангарске Международный центр по обогащению урана (МЦОУ). Еще несколько лет назад на площадке МЦОУ было завершено формирование гарантийного запаса низкообогащенного урана, позволяющего по запросу Гендиректора МАГАТЭ предоставить материал, достаточный для производства топлива на две загрузки энергетического атомного реактора.

Соответствующее взаимодействие с зарубежными партнерами российской стороной будет продолжено.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска