Публикатор

11.11.1611:14

Международный энергетический форум

 

(Справка)

 

Международный энергетический форум (МЭФ) – образованная в 1991 г. неформальная международная организация со штаб-квартирой в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), самостоятельный институт мировой энергетической политики, призванный обеспечивать глобальный диалог потребителей и производителей энергоресурсов. МЭФ играет роль механизма неформальных  многосторонних консультаций по проблемам развития мировой энергетики, рынков и энергетической безопасности с участием руководителей ведомств, отвечающих за энергетическую политику из 73 стран-импортеров и экспортеров, ЕС, а также ООН, ОПЕК, МЭА и других международных организаций. Сессии (министерские встречи) МЭФ проводятся один раз в два года. Генеральным секретарем с 1 августа 2016 г. является Сун Сяньшен представитель от КНР.

Руководящим органом МЭФ является Исполнительный совет, состоящий из  представителей стран-организаторов предыдущей
и последующей сессий МЭФ, МЭА и ОПЕК, а также наиболее влиятельных в мировой энергетической политике государств, представляющих основные регионы мира. На данный момент членами исполсовета являются Австралия, Алжир, Аргентина, Бельгия, Бруней, Великобритания, Венесуэла, Германия, Египет, Индия, Иран, Ирак, Италия, Казахстан, Канада, Катар, Китай, Кувейт, Мексика, Нигерия, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Республика Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР и Япония. Составной частью структуры МЭФ является Консультативный комитет, который формируется из представителей деловых кругов, вносящих реальный финансовый вклад в деятельность МЭФ.

Секретариат МЭФ является рабочим подразделением, которое не имеет статуса международного юридического лица. Его финансирование осуществляется на добровольной основе за счет взносов правительств стран-экспортеров и импортеров энергетических ресурсов, а также частных компаний. В настоящее время ежегодный бюджет Секретариата составляет около 4 млн. долларов США. Размер взносов рассчитывается исходя из объемов нетто-импорта или нетто-экспорта страны, заинтересованной в участии в МЭФ. При этом Правительство Саудовской Аравии оплачивает 25% бюджета Секретариата, а также все расходы по размещению его штаб-квартиры в Эр-Рияде.

Помимо участия в подготовке и проведении форумов на Секретариат  возложены функции реализации программы JODI (Joint Oil Data Information или Нефтяной банк данных), в рамках которой предусмотрен сбор и обобщение статистических данных о ситуации на мировых нефтяных рынках. В настоящее время 101 страна на ежемесячной основе представляет информацию о запасах, добыче и потреблении  нефти. В этой программе также принимают участие ОПЕК, МЭА, АТЭС, ООН, Евростат и Организация экономического сотрудничества стран Латинской Америки. Основная цель – создание системы обмена и анализа статистической информации на глобальном уровне и достижение большей транспарентности операций на мировых рынках нефти и других видов энергетических ресурсов, а также предоставление объективной информации по текущим проблемам мировой энергетики для международных финансовых институтов. С октября 2012 г. также действует аналогичная программа в отношении природного газа (JODI-Gas), в которой в настоящее время участвуют 77 стран и экономик мира. Важной вехой в развитии инициативы по газу стало присоединение к ней в апреле 2014 г. Форума стран‑экспортеров газа (ФСЭГ).

Важной вехой для МЭФ стала созванная по случаю 20-летия его создания специальная Министерская встреча (Эр-Рияд, 22 февраля 2011 г.), ознаменовавшая новый этап в институционализации МЭФ. Участниками был подписан Устав организации, который закрепил ее статус межправительственного механизма для проведения неофициального и открытого глобального энергетического диалога между производителями, потребителями и транзитерами энергоресурсов.

Россия с самого начала является активным участником МЭФ.
В частности,  вместе с ЕС Россия была соорганизатором 4-й сессии Форума в Каракасе (Венесуэла) в 1995 г. и принимала  участие в ее финансировании. На сессиях МЭФ российские делегации возглавляли министр энергетики или его заместители.

Организация 14-й Министерской встречи 15-16 мая 2014 г. в России и предшествующее этому наше председательство в Исполнительном совете МЭФ придало новый импульс этой организации, позволило нашей стране продемонстрировать ведущую роль в качестве глобальной энергетической державы. Площадка Форума была использована для продвижения российских инициатив в сфере мирового ТЭК, достижения межгосударственных и многосторонних договоренностей по взаимодействию в отрасли энергетики, привлечения иностранных инвестиций в развитие отечественного ТЭК и презентации возможностей отечественных компаний.

Международный энергетический форум обладает уникальным потенциалом и способен в обозримой перспективе де-факто стать одной из самых влиятельных всемирных энергетических организаций (своеобразной "энергетической" ООН). Среди ключевых задач Форума – интенсификация диалога между производителями и потребителями, повышение ответственности экспортеров и транзитеров энергоресурсов, смягчение колебаний цен на энергетическом рынке, дальнейшее развитие взаимодействия между МЭФ, ОПЕК, ФСЭГ и МЭА, а также увеличение транспарентности в энергетической сфере в целом.

Очередная министерская встреча МЭФ состоялась в Алжире
27-28 сентября 2016 г. 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска