Публикатор

20.10.1611:49

О 43-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС

1930-20-10-2016

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

18-19 октября в Ташкенте состоялась 43-я сессия Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС).

По предложению Узбекистана основной темой дискуссии стали проблемы развития образования в мусульманских государствах, которое призвано стать одним из средств противодействия попыткам радикализировать молодёжь, защиты её от экстремистской пропаганды. ОИС поддержала соответствующие предложения в этой связи, выдвинутые исполняющим обязанности Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиеевым, в частности о создании в Самарканде научно-исследовательского центра.

Участники заседания обсудили возможности содействия со стороны ОИС международным усилиям по урегулированию конфликтов, а также направления дальнейшего сотрудничества в русле решений глав государств и правительств стран-членов Организации, принятых по итогам саммита ОИС в Стамбуле в апреле с.г.

Главы ряда делегаций выступили с осуждением принятого в США закона «Правосудие против спонсоров терроризма», позволяющего американским гражданам обращаться в местные суды с исками против стран, подозреваемых в поддержке террористов, расценили его как посягательство на базовый принцип международного права – суверенитет государств. Сессия одобрила соответствующую резолюцию.

На заседании выступил представлявший Российскую Федерацию как государство-наблюдателя при ОИС посол по особым поручениям МИД России К.В.Шувалов,  изложивший подходы нашей страны к урегулированию конфликтов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, в частности в Сирии, а также путям дальнейшего развития дружественных отношений Российской Федерации с государствами-членами ОИС.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска