Публикатор

6.05.1620:08

Выступление Постоянного представителя России при международных организациях в Вене В.И.Воронкова по случаю вступления в силу 8 мая 2016 г. Поправки 2005 г. к Конвенции о физической защите ядерного материала, Вена, 6 мая 2016 г.

897-06-05-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый господин Генеральный директор,

Дамы и господа,

Для меня большая честь выступить сегодня перед Вами по случаю вступления в силу Поправки 2005 г. к Конвенции о физической защите ядерного материала (КФЗЯМ). Благодаря консолидированным усилиям многих государств-членов МАГАТЭ, а также неизменной поддержке Генерального директора МАГАТЭ Ю.Амано, действующего в качестве депозитария КФЗЯМ, за последние месяцы достигнут ощутимый прогресс в деле укрепления этого ключевого международно-правового инструмента в области физической ядерной безопасности (ФЯБ). Считаем исключительно важным, что к Поправке смогли присоединиться почти все основные страны, активно развивающие мирный атом и участвующие в международном сотрудничестве на этом направлении.

Надежная физическая защита ядерного материала – неотъемлемый элемент международного режима ядерного нераспространения. Благодаря современным, эффективным и последовательным усилиям, предпринимаемым на национальном уровне, на сегодняшний день человечеству удалось избежать терактов с применением ядерного или иного радиоактивного материала. Один из фундаментальных принципов МАГАТЭ гласит, что исключительную ответственность за обеспечение ФЯБ на своей территории несут сами государства, которые определяют оптимальные параметры соответствующей национальной системы по своему усмотрению. Сохраняющиеся вызовы и угрозы в области ФЯБ требуют принятия активных мер и решительных действий со стороны каждого государства-члена МАГАТЭ.

Вступление в силу Поправки значительно расширяет сферу применения Конвенции и делает юридически обязательным для государств-членов обеспечение защиты ядерных установок и материалов, применяемых в мирных целях, при их использовании, хранении и перевозке внутри государств. Россия присоединилась к Поправке 19 сентября 2008 г. и с тех пор успешно ее реализует. Исходим из того, что обновленная и усиленная Конвенция станет еще более эффективным инструментом в противодействии ядерному терроризму и борьбе с незаконным оборотом ядерных материалов.

Сам факт того, что многие страны мира объединили свои усилия ради совершенствования КФЗЯМ, свидетельствует о приоритетном внимании, уделяемом международным сообществом, вопросам физической защиты. Мы убеждены в том, что все остальные элементы профильной программной деятельности МАГАТЭ, будь то кибербезопасность, ядерное обнаружение, ядерная криминалистика и т.д., представляют интерес с точки зрения ФЯБ ровно в той степени, насколько они могут оказаться полезными в плане укрепления физической защиты. Другими словами, эти элементы не могут рассматриваться отдельно от физической защиты. Они призваны вносить вклад в общие усилия по совершенствованию физической защиты и предотвращению попадания ядерных материалов в руки негосударственных субъектов.

Россия привержена глобальным усилиям, направленным на укрепление физической защиты ядерного материала, а также деятельности МАГАТЭ в этой области. На регулярной основе оказываем поддержку Агентству, в частности через Фонд ФЯБ. Основной упор в проектах и учебных курсах, финансируемых за счет средств российского добровольного взноса в Фонд (1 млн. долл. США в год), делается как раз на различных аспектах физической защиты.

Обновленная Конвенция ставит перед государствами-участниками новые задачи, прежде всего на национальном уровне, по обеспечению надежной физической защиты ядерного материала. При этом важно обеспечить плавный переход от прежней конвенции к новому режиму. Необходимо обеспечить и поддерживать целостность Конвенции. Наряду с этим государствам-участникам следует продолжить работу по универсализации вытекающих из обновленной Конвенции обязательств. Призываем все государства-участники Конвенции, которые этого еще не сделали, как можно скорее ратифицировать Поправку 2005 г. с тем, чтобы гарантировать эффективное и всестороннее осуществление КФЗЯМ в полном объеме.

Рассчитываем на то, что МАГАТЭ, обладающее требуемым экспертным потенциалом и авторитетом, продолжит уделять внимание укреплению физической защиты ядерного материала, а будущий План по ФЯБ на 2018-2021 гг. сможет вобрать все элементы, необходимые для решения соответствующих задач в области ФЯБ и физической защиты.

Благодарю за внимание.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска