5.04.1916:23

Об итогах заседания СМИД СНГ

711-05-04-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

5 апреля в Москве состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Содружества Независимых Государств (в текущем году в СНГ председательствует Туркменистан).

Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, обсудили состояние и перспективы сотрудничества в рамках СНГ. Большое внимание было уделено вопросам взаимодействия в правоохранительной и культурно-гуманитарной сферах, дальнейшему продвижению совместных подходов на ключевых международных площадках.

Министры приняли Обращение о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также согласовали проект Заявления глав государств-участников СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны. По инициативе российской стороны «на полях» СМИД была организована выставка архивных документов, посвященная событиям, предшествовавшим этой трагедии XX века.

Подведены итоги реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ в 2018 году, одобрен аналогичный План на текущий год.

В рамках работы по укреплению внешнеполитической координации министры обсудили ход подготовки проекта Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств-участников СНГ, разработанных по инициативе Туркменистана.

Ряд одобренных по итогам заседания документов будет внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ и Совета глав правительств СНГ.

Очередное заседание СМИД СНГ состоится 10 октября в Ашхабаде накануне встречи глав государств Содружества.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска
Элемент "Отображение сетевого контента" временно недоступен.