7.09.1714:08

О межмидовских консультациях государств-членов ОДКБ и государств-участников СНГ по вопросам повестки дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

1636-07-09-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

4 сентября в Москве состоялись консультации руководителей профильных подразделений министерств иностранных дел и представителей посольств государств-членов ОДКБ в контексте предстоящей 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

5 сентября аналогичные консультации были проведены в формате государств-участников СНГ.

Участники консультаций высказались за продолжение тесного взаимодействия делегаций и обсудили вопросы взаимодействия на предстоящей сессии ГА ООН.

В ходе консультаций по линии ОДКБ внимание было уделено сотрудничеству и координации позиций по ключевым вопросам повестки дня Генеральной Ассамблеи ООН, касающихся поддержания мира и безопасности, включая перспективы участия ОДКБ в миротворческой деятельности ООН, по проблематике разоружения, положению в Афганистане, взаимодействию на антитеррористическом треке в ООН и др.

Участники подчеркнули важность скорейшего согласования проектов совместных заявлений для их последующего принятия в ходе предстоящей 72-й сессии ГА ООН.

В рамках консультаций по линии СНГ участники обсудили вопросы нераспространения и контроля над вооружениями, правочеловеческую проблематику, отметили важность взаимной поддержки кандидатур, выдвигаемых при выборах в органы ООН. В фокусе внимания были также актуальные вопросы сотрудничества на экономическом треке, включая предложения Генсекретаря ООН относительно реформы системы развития Организации. Акцентирована приверженность межправительственному процессу рассмотрения указанных предложений. Был также рассмотрен широкий спектр вопросов природоохранной повестки дня ООН, выражена заинтересованность в развитии партнерского диалога на этом направлении, в том числе путем проведения экспертных консультаций.

Участники подтвердили настрой на развитие взаимодействия «на площадке» ООН, что будет способствовать росту интеграционного потенциала СНГ.

x
x
Дополнительные инструменты поиска