31.07.1914:28

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Министерском совещании Россия-АСЕАН, Бангкок, 31 июля 2019 года

1594-31-07-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемая госпожа сопредседатель,

Дорогая Ретно,

Уважаемые коллеги, друзья,

Прежде всего хотел бы присоединиться к словам благодарности в адрес наших таиландских хозяев за теплый прием и прекрасную организацию нашей работы. Отдельная признательность – Индонезии, которая прилагает целенаправленные усилия по продвижению российско-асеановского диалога в качестве его координатора.

Нынешняя встреча – первая после повышения уровня отношений между Россией и Ассоциацией до стратегического партнерства, о чем договорились наши лидеры и официально объявили на прошлогоднем саммите Россия-АСЕАН в Сингапуре. Достигнутые там договоренности заложили основу для дальнейшего наращивания взаимодействия во всех областях, поставили перед нами новые задачи. С удовлетворением констатирую, что стороны оперативно и без раскачки приступили к их выполнению.

Особо отмечу повышение уровня координации на международной арене. Внешнеполитическая философия наших стран фактически идентична, а подходы к решению актуальных проблем современности исключительно путем переговоров и диалога совпадают. Это особенно важно в условиях нынешней непростой ситуации в мире.

Уплотняется практическая кооперация между Россией и АСЕАН – открываются новые перспективные направления, успешно реализуются совместные взаимовыгодные проекты.

На сегодняшней встрече нам предстоит наметить дополнительные меры по развитию сотрудничества в политической, экономической и социально-культурной областях, провести обмен мнениями по широкому кругу вопросов глобальной и региональной повестки дня, включая выстраивание в Азиатско-Тихоокеанском регионе адекватной современным реалиям архитектуры равной и неделимой безопасности.

Считаем принципиально важным укреплять системообразующую роль АСЕАН и асеаноцентричных объединений, таких как Восточноазиатские саммиты (ВАС), Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ) и Совещания министров обороны АСЕАН с диалоговыми партнерами («СМОА плюс»).

Рассчитываю на откровенный и конструктивный разговор в духе нашего стратегического партнерства.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики