Фотовыставка "Кадры"

28.11.1410:25

Фотовыставка "Кадры"

   Эдуард Песов родился в Тбилиси 13 апреля 1932 г. Там же впервые соприкоснулся с миром фотографии. Его первой фотокамерой стала трофейная «Agfa» с размером кадра 6x9 см, привезенная в 1946 г. дядей из Германии. Будущий мастер российской фотожурналистики заинтересовался технической новинкой, сделал несколько кадров и был поражен удивительным качеством снимков.

   Первым серьезным успехом начинающего фотографа стала победа в конкурсе на лучшую фотографию года в газете «Заря Востока». На снимке был запечатлен пограничник с немецкой овчаркой. Отличительной чертой фотографии стала ее особая психологичность - выражение глаз военного и собаки полностью совпадало. «С тех пор, - иронично замечает фотограф, - я начал приглядываться не только к собакам, но и к людям».

   С этого момента снимки Э.Песова публиковались в «Заре Востока» практически ежедневно. В 1976 г. на талантливого фотокорреспондента обратил внимание директор ТАСС Л.М.Замятин. Он пригласил его к себе и в тот же день оформил на работу. «Я помню не все даты, но этот день запомнился очень четко» - вспоминает Э.Песов. «Было 11 часов утра. Меня пригласили на Тверской Бульвар, неожиданно во время разговора раздался звонок. По громкой связи – Л.И.Брежнев: «Ну, что, Леня, действительно умер Мао Цзедун?». Л.М.Замятин ответил, что это действительно так. С этого момента я стал сотрудником ТАСС».

   Благодаря легендарному фотографу миллионы людей смогли увидеть уникальные кадры исторических моментов международных встреч и переговоров, фотографии повседневной жизни Н.С.Хрущева, Л.И.Брежнева, М.С.Горбачева, Б.Н.Ельцина и многих других государственных деятелей советской эпохи и современной России. Э.Песов работал со всеми министрами иностранных дел СССР и России, начиная с А.А.Громыко. При Е.М.Примакове он стал официальным фотографом Министерства иностранных дел Российской Федерации и остается им уже более десяти лет .

Служебные командировки Э.Песова охватывали весь мир - он шесть раз пересек экватор, объездил почти всю Америку, побывал в самых отдаленных уголках СССР от острова Беринга до Кушки, сплавлялся на плотах вниз по реке Камчатке вместе с С.С.Норовчатовым и Ф.А.Искандером. Поездки дарили невероятные впечатления, давали особое виденье - все это помогло фотографу проникнуть в самую суть человеческой психологии и позволило ярко передать в своих работах невидимые для не вооруженного объективом глаза детали и эмоции.

   «Я всегда относился к фотографии очень трепетно. У меня все кадры в движении, я ненавижу статику. Даже в портретах, требующих статики, все равно есть движение, улыбки, потому что политика — это тоже человеческое отношение, - рассказывает Э.Песов. - Фотограф должен иметь свое обаяние, чтобы люди соглашались позировать, в нем должно что-то светиться. Не могу снимать все подряд. Переживаю, когда не получается, и снимаю до тех пор, пока не почувствую, что есть кадр. Иногда на это требуется не один час. У каждой фотографии своя история».

   Э.Песов — лауреат многочисленных российских и международных фотовыставок, обладатель приза престижного международного конкурса World Press Photo «Золотой глаз» 1982 г. В 2005 г. ему была присуждена национальная премия в области фотоискусства «Золотой глаз России». В 2007 г. награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2012 г. - орденом Дружбы.

Дополнительные материалы

Фотографии