Выступления Министра

22.07.1511:57

В память о советских специалистах, погибших при оказании помощи пострадавшим в Перу от землетрясения в 1970 году

1 из 3 фотографий в альбоме

18 июля с.г. в перуанском департаменте Анкаш прошли памятные мероприятия по случаю 45-летней годовщины гибели в авиакатастрофе над Атлантикой самолета АН-22 советских специалистов, доставлявших с этим бортом гуманитарный груз пострадавшим от разрушительного землетрясения в Перу, которое произошло 31 мая 1970 г. Мероприятия были организованы при участии Посольства Российской Федерации в Республике Перу, местных МИД и Национального института гражданской обороны, а также региональных властей.

Церемония в память о погибших прошла на центральной площади г.Юнгай, наиболее пострадавшего и отстроенного заново после землетрясения. Были возложены венки к монументам в честь погибших советских специалистов в мемориальном комплексе Кампосанто г. Юнгай и в госпитале в административном центре департамента - г.Уарас.

Выступая на состоявшемся в Кампосанто митинге памяти, Посол России в Перу А.А.Гуськов отметил, что трагедия, произошедшая в Перу в 1970 г., вызвала массовый отклик в нашей стране. Было получено множество обращений от советских граждан, пожелавших отправиться добровольцами в пострадавшие районы Перу. Гибель советских специалистов в авиакатастрофе стала новой болью для обоих народов. Посол выразил признательность центральным и местным перуанским властям, населению департамента Анкаш за сохранение памяти о погибших наших соотечественниках и поддержание установленных здесь в их честь монументов.

В своих выступлениях руководитель Национального института гражданской обороны Перу А.Мургеттио, губернатор департамента Анкаш В.Риос и мэр г. Юнгай Э.Чавес подчеркивали, что обе трагедии скрепили узы дружбы между нашими народами, что здесь свято чтут имена советских спасателей, отдавших свои жизни, доставляя гуманитарный груз в Перу. Выступавшие с глубокой благодарностью вспоминали, что содействие СССР в ликвидации последствий землетрясения 1970 г. включало в себя оказание медицинской помощи населению, работы по восстановлению пострадавших районов, участие в строительстве госпиталя в г. Уарас и передачу вертолетов и медицинской техники. С особым удовлетворением отмечалось, что, опираясь на сложившиеся в те годы традиции дружбы и взаимной поддержки, российско-перуанские отношения успешно развиваются сегодня.

Прошедшие мероприятия привлекли внимание широкой местной общественности и получили освещение в перуанских СМИ.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные