Новости ООН

18.04.0722:48

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ЮНЕСКО В.А.КАЛАМАНОВА НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ 176-Й СЕССИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО СОВЕТА ЮНЕСКО, ПАРИЖ, 17 АПРЕЛЯ 2007 ГОДА

 

18-04-2007

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемый господин Генеральный директор,

Ваши Превосходительства, Дамы и господа!

Нынешняя сессия Исполнительного совета проходит в особое для ЮНЕСКО время - завершающей стадии работы над проектами Среднесрочной стратегии на 2008-2013 гг., Программы и бюджета на будущее двухлетие на этапе набирающей обороты реформы системы ООН.

Безусловно поддерживая шаги по повышению эффективности и конкурентоспособности Организации, более тесному увязыванию стратегических целей ЮНЕСКО с приоритетами деятельности всей системы ООН и обеспечению большей согласованности действий с другими специализированными учреждениями и агентствами, мы выступаем за сохранение уникальности роли и функций ЮНЕСКО.

Россия рассматривает реформу отдельных секторов нашей организации как естественное продолжение нынешнего реформирования системы ООН в целом. В этом контексте преобразования сектора образования и сектора культуры ЮНЕСКО должны коррелироваться с позицией всех государств-членов, а подход к ним - быть универсальным и гибким. Такие изменения должны быть ориентированы на приоритетность стоящих перед Организацией задач и на достижение ощутимых результатов. При этом важнейшим компонентом такого реформирования должна стать финансовая состоятельность будущей структуры. Мы по-прежнему подчеркиваем, что все еще имеют место издержки в претворении в жизнь процесса "децентрализации" при наличии нерешенных проблем в Центре.

Существенной сферой функционирования сектора образования является деятельность кафедр ЮНЕСКО, способствующая активному межуниверситетскому сотрудничеству. Однако нас не удовлетворяет работа отдельных кафедр. Секретариату необходимо провести их широкомасштабную инвентаризацию, а малоэффективные и неработающие - закрывать.

В России уже начато движение в этом направлении. В марте с.г. прошел Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО, на котором создан Координационный совет, избран новый национальный координатор, пересмотрены критерии отбора новых заявок. Эти меры позволят значительно повысить эффективность работы всей сети "УНИТВИН/кафедры ЮНЕСКО".

Мы будем традиционно соблюдать свои обязательства в области охраны всемирного наследия. Примером этому может служить решение Президента Российской Федерации перенести трассу строящегося нефтепровода на 450 км от объекта Всемирного наследия озера Байкал, что обошлось нашей стране в миллиарды долларов дополнительных затрат. Намерены плодотворно сотрудничать с Комитетом и Центром всемирного наследия по другим объектам, в том числе вблизи Сочи - города, в который надеемся вскоре пригласить вас на Зимнюю олимпиаду 2014 г.

По вопросу разработки проекта Декларации принципов в отношении культурных ценностей, перемещенных в связи со Второй мировой войной, хотел бы сказать следующее. Прошедшие межправительственные совещания наглядно продемонстрировали отсутствие единодушия по тексту декларации, а также выявили явный дефицит времени для обсуждения проекта, что, на наш взгляд, является неприемлемым, когда речь идет о столь чувствительном для многих стран документе. При ответственном отношении к проблеме урегулирования последствий Второй мировой войны следует стремиться к консенсусу с учетом интересов всех государств-участников войны, что укрепило бы доверие международного сообщества к нормотворческой деятельности, осуществляемой ЮНЕСКО. Надеемся, что Секретариат Организации продолжит поиск приемлемых развязок по этому трудному и принципиальному вопросу.

ЮНЕСКО успешно доказала свое предназначение в качестве оптимальной "площадки" для обсуждения вопросов межцивилизационного согласия в мире. Приветствуем прошедший в марте с.г. в штаб-квартире ЮНЕСКО семинар "Диалог культур и цивилизаций: мост между правами человека и нравственными ценностями", организованной международной НПО Мировой Общественный Форум "Диалог цивилизаций". Это мероприятие является конкретным примером активизации взаимодействия ЮНЕСКО с НПО, о чем неоднократно говорилось в этих стенах.

Что касается естественнонаучного направления деятельности ЮНЕСКО, считаем важным включение в документы 34С/4 и 34С/5 в качестве стратегических программных целей Организации исследования в области фундаментальных наук и использования возобновляемых и альтернативных источников энергии, придание более значительного веса гуманитарным аспектам энергетики. Высоко оцениваем поддержку Секретариатом ЮНЕСКО российской инициативы по проведению в штаб-квартире Организации международной конференции министров энергетики в мае с.г. Уверены, что предстоящее событие будет уникальным по своей масштабности и значимости обсуждаемых проблем.

Россия представила на рассмотрение нынешней сессии Исполнительного совета предложение о создании в Москве Центра устойчивого энергетического развития в качестве Центра ЮНЕСКО категории II, который станет качественно новым дополнительным источником аналитических исследований, касающихся глобального устойчивого энергетического развития. Его деятельность будет нацелена на изучение воздействия энергетики на различные аспекты жизни в развивающихся странах, на поиск путей диверсификации использования источников энергии, создание научного и образовательного потенциала, содействие преодолению энергетической бедности.

Россия твердо выступает против возможных вариантов слияния естественнонаучного сектора и сектора социальных наук в единый сектор.

Выражаем благодарность государствам-сторонам Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте за избрание руководителя Росспорта В.А.Фетисова на пост председателя Бюро Конференции сторон этой Конвенции. Наша страна надеется на установление взаимодействия Бюро конференции и рабочего секретариата в целях слаженной работы Механизма применения Конвенции на практике.

Что касается информационной проблематики в ЮНЕСКО, то мы приветствуем усилия государств-членов по осуществлению Рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству. Надеемся, что введение в практику системы национальных докладов по этому вопросу будет содействовать претворению в жизнь данного документа.

В плане поощрения и защиты языкового многообразия считаем весьма своевременной инициативу Генерального директора о провозглашении 2008 г. Годом языков. Мы активно поддерживаем эту идею и готовы выступить соавтором соответствующей резолюции Генассамблеи. В этой связи хотел бы проинформировать уважаемых членов Исполнительного совета, что Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина 2007 год в нашей стране объявлен Годом русского языка. В течение года в 65 государствах мира планируется провести более 800 культурно-просветительских, образовательных и научных мероприятий. Приглашаем к сотрудничеству всех присутствующих в этом зале.

И в заключении хотел бы подчеркнуть, что Российская Федерация готова в полной мере задействовать свой интеллектуальный потенциал и ресурсы, чтобы еще активнее и на долгосрочной основе включиться в реализацию масштабных многосторонних проектов, реализуемых под эгидой ЮНЕСКО.

Благодарю за внимание.

Дополнительные материалы

Фотографии

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • ООН


 
  • Адрес: Площадь Объединённых Наций (Площадь ООН), 760, Нью-Йорк, NY 10017, США
  • Web: www.un.org/ru/
  • Руководитель организации: Антониу Гутерреш — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Фоторепортаж

  •  Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
  •  Зал Генеральной Ассамблеи ООН
  •  Зал Совета Безопасности ООН
  •  Европейское Отделение ООН в Женеве
  •  Европейское Отделение ООН в Вене
  •  Отделение ООН в Найроби

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Навигация