Новости ООН

8.04.0821:48

ВЫСТУПЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В.А.КАЛАМАНОВА НА 179-Й СЕССИИ ИСПОЛСОВЕТА ЮНЕСКО, ПАРИЖ, АПРЕЛЬ 2008 ГОДА

 

Выступление руководителя российской делегации В.А.Каламанова на 179-й сессии Исполсовета ЮНЕСКО,

Париж, апрель 2008 года

 

 

08-04-2008

 

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемый господин Генеральный директор,

Ваши Превосходительства,

Дамы и господа,

Исполнительный совет, по сути, впервые собрался в новом составе на свое регулярное заседание. Однако нынешнюю сессию нельзя назвать обычной - она открывает не только очередной двухлетний программный цикл, но и новый шестилетний этап в деятельности ЮНЕСКО. Поэтому результаты нашей работы в течение предстоящих дней станут во многом определяющими для успешной реализации тех целей и задач, которые Организация для себя наметила.

Приоритеты ЮНЕСКО зафиксированы в среднесрочной стратегии на 2008-2013 гг. и программе и бюджете на 2008-2009 гг., принятых 34-й сессией Генеральной конференции. Они отвечают актуальным мировым проблемам, органично вписываются в глобальную повестку дня и тесно увязаны с международно-согласованными целями развития.

Сегодня, на полпути к 2015 году, приходится констатировать, что, несмотря на заметные успехи в процессе ОДВ, международное сообщество по-прежнему еще далеко от достижения целей в области образования, которые оно поставило перед собой в 2000 г. в Дакаре. Россия подтверждает свою приверженность целям программы "Образование для всех", свидетельством чему служат обязательства, взятые нашей страной по финансированию ОДВ, и рассчитывает на эффективное лидерство ЮНЕСКО в этой непростой работе.

Предпосылкой достижения образовательных целей XXI века должно стать развитие всеобъемлющих систем обучения в течение всей жизни. Инструментом достижения наиболее важной цели - всеобщего начального образования - является обучение и развитие детей раннего и дошкольного возраста. В данной связи Российская Федерация рассчитывает на успешную реализацию совместного с ЮНЕСКО проекта г.Москвы в области воспитания и образования детей младшего возраста, призванного способствовать выработке эффективных моделей для стран с разными условиями социально-экономического развития, культурного и традиционного уклада.

Внимательно следим за изменениями в структуре сектора образования и выражаем надежду, что последние принятые на этот счет решения действительно будут способствовать повышению эффективности сектора.

Россия удовлетворена сохранением приоритетности ныне действующих международных программ в секторе естественных наук. Выступаем за их дальнейшее развитие в тесной взаимосвязи между собой и другими программными направлениями в ЮНЕСКО.

Приветствуем успешный старт Международного года планеты Земля, среди инициаторов которого была и Россия. Придаем большое значение проблематике МАБ, которая занимает важное место в повестке дня международного сообщества. Поддерживаем итоги 3-го Всемирного конгресса по биосферным заповедникам, прошедшего недавно в Мадриде.

Считаем важной в деятельности ЮНЕСКО Программу по фундаментальным наукам (МПФН), обладающую существенным потенциалом. Призываем государства-члены приложить необходимые усилия для повышения ее эффективности. Приветствуем положительные сдвиги, которые начинают обозначаться в деятельности Программы.

Солидарны с большинством государств-членов в видении будущего МОК как неотъемлемой части ЮНЕСКО. Позитивно оцениваем итоги первого заседания соответствующей рабочей группы. Уверены, ее предложения и рекомендации - хорошая основа для совершенствования МОК.

Близится к завершению подготовка к подписанию соглашения об учреждении Международного центра устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) в Москве в качестве центра ЮНЕСКО 2-й категории. Но уже сейчас хотелось бы сообщить о практическом вкладе центра в деятельность Организации: в этом году через механизм ЮНЕСКО выделено 20 стипендий представителям развивающихся стран для обучения и стажировки в российских вузах и коммерческих компаниях. В ближайшее время ожидаем публикации центром первого выпуска ежеквартального энергетического вестника. Его цель - углубленный научный анализ современных энергетических проблем, распространение передового опыта по научно-техническим, экологическим, образовательным и культурным аспектам энергетического развития, прежде всего в области возобновляемых источников энергии.

Считаем, что в целом сектор естественных наук способен на большее и ему не помешало бы прибавить активности и решительности в отстаивании немаловажного места естественных наук в общей структуре программной деятельности ЮНЕСКО. Сказанное относится и к сектору социальных и гуманитарных наук, к укреплению которого единодушно призвали на 34-й сессии Генконференции практически все государства-члены. Полностью разделяем данный подход.

Отмечаем актуальность таких направлений, как этика научных знаний, социальные и философские исследования. Также призываем наращивать усилия по созданию национальных комитетов по биоэтике и поддержке их эффективной работы. Это будет одной из задач намеченного на сентябрь 2008 года Регионального конгресса по биоэтике и правам человека в Казани. Также в контексте 60-летия Всеобщей декларации прав человека хотелось бы акцентировать внимание на роли ЮНЕСКО как одного из ключевых международных инструментариев обеспечения продвижения правочеловеческих стандартов, относящихся к сферам компетенции ЮНЕСКО, прежде всего через образование в области прав человека и коммуникации. Россия поддерживает план действий ЮНЕСКО в ознаменование 60-летия Всеобщей декларации и намерена активно участвовать в мероприятиях по его празднованию.

Хорошие перспективы, на наш взгляд, у столь значимого направления, как антидопинг: с присоединением новых государств расширяется поле действия антидопинговой конвенции, пополняется Фонд по искоренению допинга в спорте. Существенный вклад в его формирование внесла Российская Федерация: в прошлом году в Фонд переведено 500 тыс. евро. Как государство-председатель Конференции сторон Конвенции Россия надеется, что аккумулированные средства позволят активизировать практическую деятельность по разным направлениям, включая антидопинговое просвещение и противодействие допинг-трафику.

На культурном направлении деятельности ЮНЕСКО Россия активно поддерживает работу Организации по содействию развитию межцивилизационного диалога. Мы убеждены, что это направление должно усиливаться в контексте проводимой реформы Организации, призванной подтвердить интеллектуальное лидерство ЮНЕСКО в семье ООН.

Удовлетворены успешным стартом Международного года языков, обеспечивающего широкие рамки для поддержки культурного и языкового разнообразия. В канун сессии Исполсовета, в качестве вклада в копилку мероприятий года, Россия провела семинар по многоязычию в культуре и образовании на примере одного из субъектов Российской Федерации -Республики Башкортостан.

В последнее время обращает на себя внимание излишнее стремление Секретариата к развитию договорно-правовой базы в сферах компетенции ЮНЕСКО, прежде всего в секторе культуры. Мы призываем взвешенно подходить к предложениям о разработке новых нормативных актов.

Неизменной остается позиция России в отношении проекта Декларации в отношении культурных ценностей, перемещенных в связи со Второй мировой войной. Убеждены, что в нынешнем виде документ противоречит интересам большинства государств-членов.

Россия уделяет большое внимание взаимодействию с ЮНЕСКО в области охраны Всемирного культурного и природного наследия. Мы придаем важное значение работе Комитета Всемирного наследия и выступаем за гибкий, сбалансированный подход в отношении рационализации его выборного механизма. Считаем, что все процедурные вопросы могут и должны решаться без внесения каких-либо поправок в Конвенцию.

Сегодня важно сосредоточиться на выполнении одобренных государствами-членами стратегических программных установок. Следует избегать отвлечения внимания и ресурсов Организации на вопросы, не соответствующие ее основному предназначению - служить главным форумом международного гуманитарного сотрудничества.

Дополнительные материалы

Фотографии

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • ООН


 
  • Адрес: Площадь Объединённых Наций (Площадь ООН), 760, Нью-Йорк, NY 10017, США
  • Web: www.un.org/ru/
  • Руководитель организации: Антониу Гутерреш — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Фоторепортаж

  •  Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
  •  Зал Генеральной Ассамблеи ООН
  •  Зал Совета Безопасности ООН
  •  Европейское Отделение ООН в Женеве
  •  Европейское Отделение ООН в Вене
  •  Отделение ООН в Найроби

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Навигация